您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
全省古籍保护工作会议召开,非遗日活动丰富多彩
时间:2015-06-17       浏览量:

    2015年6月13日是我国第十个文化遗产日。山东省古籍保护中心组织召开了“2015年山东省古籍保护会议”。来自全省公共图书馆、博物馆、高校图书馆、省委党校图书馆等收藏单位的52名古籍保护工作负责人和工作人员参加了会议。同时,围绕遗产日主题“保护成果、全民共享”,组织开展了古籍保护培训班、“走近古籍”体验日、“品真鉴奇”民间鉴宝等一系列活动。
    在古籍保护会议上,山东省图书馆馆长冯庆东代表省文化厅,对全省古籍保护工作取得的成就进行了回顾,对今后的古籍保护工作提出了四点希望:一是进一步加快全省普查进度;二是进一步强化修复工作;三是进一步提高全社会的古籍保护意识;四是进一步强化文献典籍尤其是齐鲁典籍的开发整理和出版利用工作。山东省古籍保护中心主任、山东省图书馆副馆长李勇慧带领大家回顾了去年6月以来全省古籍保护工作的重要进展。并强调各地各单位要按照省文化厅要求,尽快完成普查、加强古籍原生性保护力度、加强队伍建设、做好展示利用工作等要求。来自济南市图书馆、青岛市图书馆、烟台图书馆、潍坊市图书馆的参会代表介绍了他们的先进工作经验。
    会上表彰了古籍保护先进单位40家,先进个人71名。会后,省中心向与会代表下发《第一批山东省“省级古籍修复站点”评选标准(草案)》。
 


    为加强古籍整理工作者对古籍的原生性保护意识,本期古籍保护培训班重点就古籍修复基本知识——古籍修复、古籍破损原因、古籍修复的流程、基本原则进行了重点讲解。


    文化遗产日期间,还举办了“走近古籍体验日”活动,共有50余人参加了线装书装帧、中国传拓技艺、雕版印刷技艺的现场体验。越来越多的年轻人走进了活动现场,对中国古老文化产生了浓厚的兴趣。一位来参与活动的退休老者向工作人员表达了心声:“我们老祖宗留下的手艺在你们手中又活起来了,你们的工作很有意义。” 


    6月14日下午,第四届“品真鉴奇”民间鉴宝活动如期举办。来自省内的著名专家对11位藏友带来的47件藏品进行了现场鉴定。本次活动再次出现了重量级藏品:清初抄本《陆游诗选》品相良好,保存完整;而一本单叶双面印刷的民国影印本《千家诗》则引起了古籍版本鉴定专家的注意,专家表示:民国时期,这种西方印刷形式与中国传统装帧形式相结合的书籍实属罕见,具有版本研究价值。活动中还出现了一些拓片及字画精品。山东民间纸质文物藏品数量与质量皆令在场专家感叹。


    山东省古籍保护中心举办的“保护成果、全民共享”系列活动受到了齐鲁晚报、中国文化报、中新社、中国山东网、山东电视台等多家媒体的关注,山东电视台文化方舟栏目对系列活动进行了全程跟踪采访。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: