您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
尼山书院第四期少儿经典诵读班顺利结业!
时间:2015-06-29       浏览量:

2015年6月27日下午,是尼山书院第四期少儿国学经典诵读班的最后一次课程,本期课程应家长和同学们的要求,用大约八次课十六课时诵读《老子》。

      课程一开始,首先进行了作业的点评,重点点评了布置的《时位学习表》的内容。我们要求同学们每天填写一张《时位学习表》,用于督促孩子们养成每天听读背国学经典的习惯,并将前四期课程所学的内容用于实践中,整体来看,效果良好,有一部分孩子能够坚持下来,他们将是我们诵读课程的最大受益者。



      然后,尼山书院的颜老师开始讲解《老子》的第十九到二十四章,重点讲解了道之惚恍、委曲求全、“自见者、自是者、自伐者、自矜者不可长远”等内容。然后,因为上周,我们尼山书院少儿射艺队参加了“尼山书院杯少儿射艺邀请赛”,我们在本次课上,为我们的队员发奖,除了获奖证书以外,颜老师还自己给每个参赛的孩子购买了一个笔记本,在本子上面题写了国学经典的内容。


      因为当天很热,为了防止孩子们中暑,颜老师取消了原定的外出活动时间,改为室内活动。孩子刚刚回到教室,无法马上安静下来读书,颜老师别出心裁的教导孩子们打坐静心法。绝大多数孩子都是第一次体验打坐,但是他们的接受能力的确非常惊人,他们在单盘下,居然安静的坐了10分钟。


      然后,读书时间正式开始,采用齐读、分读、个人读、男女读等各种方式读,将《老子》从第一章一直读到第二十四章。老师问了一下孩子们的感觉,他们说这是他们读经以来,精力最集中的一次。


      诵读班让这一批孩子体会到读经的乐趣,慢慢的养成独立自主的习惯,将会对他们的成长产生深远的影响。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: