您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《下学上达:孔子的教育思想》 ——孔子公开课第七讲
时间:2015-06-06       浏览量:

6月6日,山东省尼山书院孔子公开课第讲在省图书馆国学分馆成功举办。四川大学历史文化学院副院长兼古籍所所长,博士生导师舒大刚先生应邀担任主讲人,做了题为《下学上达:孔子的教育思想》的讲座。省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。

  

 

舒大刚,四川大学教授、博士生导师。四川大学国际儒学研究院院长、历史文化学院副院长兼古籍所所长,国际儒学联合会第三届、第四届理事,中国孔子基金会学术委员,四川省中国哲学史研究会常务副会长等。主要从事儒学史和儒学文献研究。

 

 

舒教授从“孔子的称谓”这一话题入手,解读了世人从春秋至今对孔子称谓的变化,继而从六个方面解读孔子的教育思想:至圣先师——人类最早的教育家、“六艺”——全能教育、“六经”——全智教育、“君子”——全德教育、“经济”——安邦教育、“三统”——安魂教育。舒教授对孔子教育思想的分析既面面俱到又深入细致,以孔子及其弟子的言行为佐证,语言幽默风趣,紧密联系社会现实,指出了研究孔子教育思想的现实意义,即弥补民族“信仰”缺失的现状,表现出了严谨的求学作风和崇高的学术魅力。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: