您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《孔子与诸子百家》——孔子公开课第九讲
时间:2015-07-20       浏览量:

 7月18日,山东省尼山书院孔子公开课第9讲在省图书馆国学分馆成功举办。北京大学哲学系教授、博士生导师王博先生应邀担任主讲人,做了题为《孔子与诸子百家》的讲座。省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。

王博教授认为,儒家文化的核心——“仁”字反应了儒家的特点:“仁”由“二”和“人”构成,即“仁”是二人一体的关系,人不只是自己,而是与他人的互动关系,孟子的“亲亲而仁民,仁民而爱物”即是这种思想的体现。墨家的开创者墨子不满意于儒家的主张,以之为分歧、冲突和战争的根源,因此提出要“以兼易别”。墨子是一个非常讲究逻辑的人。他的一个逻辑是:“爱人者,人亦从而爱之;利人者,人亦从而利之;恶人者,人亦从而恶之;害人者,人亦从而害之。”因此,兼爱的结果是彼此获得利益,所谓“兼相爱,交相利”。道家发现了“爱”的问题----爱对我们会产生伤害,推己及人的逻辑很可能带来控制和束缚。两个成语就能体现儒家与道家的差别:相濡以沫和子非鱼,安知鱼之乐。儒家是相濡以沫的精神,是爱、是互助的态度,而道家则更为超脱,更加强调个体的自由和精神独立。法家的代表人物韩非,这位生活在战国末期的哲人曾经追随过主张人性恶的荀子,同时还研究和解释过《老子》,吸取并强化了那种清冷的感觉。在韩非看来,以利害为主的计算之心是人之常情,“夫安利者就之,危害者去之,此人之情也。”当然也构成了人和人之间交往的基础。因此,对中国文化影响深远的儒、墨、道、法,如同映射了心灵的春夏秋冬四季----儒家是温泉,是春天;墨家是热泉,炽热如夏日;道家是冷泉,如秋天般的感觉;法家是冬天从温泉走出来之后的那种感觉,残酷冷绝。

七月的大明湖夏意正浓,婀娜多姿的垂柳、亭亭玉立的荷花宣告着夏的蕃秀与生命力,王博教授精彩的讲座为恣意勃发的大明湖添上了一抹灵动。王博教授用幽默风趣的语言,层层递进的缜密逻辑,展现了深厚的国学和史学功底,博得现场听众的一致喝彩。

王博,1967年生,内蒙古人,北京大学哲学系主任,道家研究中心主任,博士生导师。1992毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位,1999年至2001年两度成为哈佛燕京学社访问学者。 代表性专著有:《老子思想的史官特色》、《简帛思想文献论集》、《易传通论》、《庄子哲学》;发表论文60余篇,包括《早期儒家仁义说的研究》、《早期出土文献与经典诠释》、《道家与人文精神》等。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: