您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
《孔子与儒学演变》——尼山书院孔子公开课第十讲
时间:2015-07-27       浏览量:

7月25日,山东省尼山书院孔子公开课第十讲在省图书馆国学分馆成功举办。复旦大学哲学学院教授、博士生导师徐洪兴先生应邀担任主讲人,做了题为《孔子与儒学演变》的讲座。省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。



徐洪兴教授从“儒”字的起源入手,引出“儒学”和“儒家学派”。孔子是儒家学派的创始人,孔子的思想核心包括两个层面,一个是伦理道德层面的,它的核心观念是“仁”,是儒家的道统。此外,孔子非常注重以礼治国,崇拜周公。所以孔子特别强调礼,即学术的传统。徐洪兴教授特别分析了孔子与孟子和荀子的关系,以及孟子和荀子的思想内容与特点。最后,结合当代中国“文化信仰”缺失的现状,呼吁国人传承经典文化,促进儒家学派在当今的发展。



徐洪兴,1954年生,上海市人,历史学学士,思想史硕士,中国哲学博士。现任复旦大学哲学学院教授、中国哲学专业博士生导师,中国哲学史学会理事,中国朱子学会常务理事,上海哲学学会中国哲学史专业委员会主任委员,复旦大学儒学文化研究中心主任等职。徐洪兴教授的主要研究方向是中国哲学史、中国经学史、中国思想史、宋明理学等。



 

 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: