您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
尼山书院孔子公开课第十一讲《孔子与近现代中国》开讲
时间:2015-08-17       浏览量:

 

    815日,山东省尼山书院孔子公开课第十一讲在省图书馆国学分馆成功举办。北京大学中文系教授、博士生导师龚鹏程先生应邀担任主讲人,做了题为《孔子与近现代中国》的讲座。省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。

    龚鹏程先生梳理了近代中国儒学在中国的几次兴毁过程,深刻分析了中国在学习西方的同时如何保持自己的文化自觉性,同时提出要在时代的语境中重新认识孔子及儒学对当时社会的影响。关于近代儒学的发展,龚鹏程先生从孔子像这一文化符号在不同时期和不同地域的遭遇,讲述了儒学从被打倒,到不理解,再到成为中华文化复兴符号的发展历程,又从现代新媒体的角度展望了儒学发展的光明前景。

    龚鹏程,1956年生于台北,江西吉安人,台湾师范大学国文研究所博士毕业,历任淡江大学文学院院长,台湾南华大学、佛光大学创校校长,美国欧亚大学校长等职。曾获台湾中山文艺奖、中兴文艺奖、杰出研究奖等。2004年起,任北京师范大学、清华大学、南京师范大学教授。现为北京大学中文系教授。

 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: