您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《孔子思想的西方回声》——孔子公开课第十二讲
时间:2015-08-24       浏览量:

8月22日,山东省尼山书院孔子公开课第十二讲在省图书馆国学分馆成功举办。作为孔子公开课系列讲座的收官之作,省尼山书院特邀请清华大学国学研究院副院长、博士生导师刘东先生担任主讲人,做了题为《孔子思想的西方回声》的讲座。省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。

 

 

      刘东先生以他在法国书店拍摄的一组照片为开场,展示了法国学术界对孔子思想的研究角度和动态。以传教士、哲学家和职业汉学家为发展线索,描绘了西方世界对中华文明及孔子思想的传播。讲座结束后,刘东教授对在座听众的积极提问做了精彩回答,现场气氛十分热烈。

 

 

刘东,1955年生,江苏省徐州市人。1981年南京大学哲学系本科毕业,1990年中国社会科学院研究生院哲学系美学专业博士毕业。自1982年起,先后在浙江大学社会科学系、南京大学哲学系、中国社会科学院外国文学研究所、北京大学比较文学与比较文化研究所、清华大学人文社会科学学院哲学系任教。现任清华大学国学研究院教授、博士生导师,主要研究中国美学、比较美学、国际汉学。


 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: