您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆2015青少年公益夏令营圆满结束
时间:2015-08-14       浏览量:

 

为丰富青少年暑期文化生活,给广大青少年营造健康、愉快的学习成长环境,省图书馆在今年暑期举办了首届青少年公益夏令营活动。本届夏令营面向6-12岁青少年学生,以“求知、探索、志趣”为主题,以传统文化现代志趣科学探索为主要内容,采用“亲身体验+剖析讲解+思考引导的方式,旨在引导青少年通过学习体验中华优秀传统文化,提升人文素养,增强社会实践能力。

夏令营从7月上旬开营至8月上旬结束,每期五天,累计参与营员270余人,参与教师及工作人员20余人。经过近两个月的筹备、组织实施,四期夏令营圆满收官,取得了良好的活动效果和社会效益。

一、精品课程丰富多样,注重快乐学习与兴趣培养

为避免夏令营办成“暑期辅导班”、“暑期游乐园”,省图在课程设置上进行了精心研究,确保科学性与趣味性。设置了科学实验、机器人等课程,带领孩子享受科技乐趣,学习科学知识;设置了现代魔术课程,激发了营员好奇心,增强了探索求知欲望;设置了艺术体验活动使营员在感受欣赏美的过程中提升艺术修养和审美能力。多样化的课程为孩子的发展提供了更多可能性,拓宽了发展道路。

夏令营注重青少年团队精神培育,鼓励孩子融入集体,增强人际交往能力。每期每营平均15人中,轮岗设置营长、生活委员、文艺委员等岗位,让每个孩子在增进知识的同时体验不同角色,有效增强了交际体验和社会责任感。实践证明,孩子在进入岗位角色后,从内而外表现出积极向上的精神面貌,家长对此也给予肯定和积极评价。

二、发挥特色、引导阅读,践行图书馆社会教育职责

省图书馆结合馆藏文献优势,让青少年全方位、深层次体验图书馆。设置经典诵读传拓技艺、雕版印刷技艺体验等传统文化学习环节。鼓励青少年习文养性,感受传统文化魅力,从而提高自我人文素养增强民族自信;利用省图书馆少儿馆绘本图书让孩子聆听故事和角色扮演中沉浸在阅读的快乐中组织图书馆参观活动,让每个营员对图书馆基本职能和部门设置有宏观了解,对我省珍贵馆藏文献有进一步的认识;让每个营员独立体验书籍查询、借阅流程从小培养利用图书馆阅读的良好习惯。夏令营根据营员不同年龄段特点,有侧重点地进行内容设置,例如第二期学员侧重进行“感恩教育”和“环保意识”教育,使营员学会以感恩的视角体验生活、尊重他人,也学会了如何变废为宝,增强了环保意识。

三、部门联动,责任到人,保障营员安全

省图书馆成立了山东省图书馆2015青少年公益夏令营组委会,由馆长亲任组委会主任,各分管馆长通力配合,总调度、总协调夏令营工作。组委会制定了周密的实施方案和应急预案。学生课程、就餐、户外活动各环节安排专人全程负责,并配有完备的卫生医疗保障措施,确保学生愉快、安全地参与活动。在开营之前进行了全面的安全检查,包括电线走线及天花板安全等,全面排查杜绝一切安全隐患。多次组织专人到午餐配餐单位实地考察并与配餐单位签订食品安全责任书,确保食品安全卫生。馆长和分馆馆长以及教育培训部主任和读者活动部主任不定期巡查,保障了营员的安全,确保无一例安全事故发生。

2015青少年公益夏令营活动是山东省图书馆举办的又一大型读者活动,是不同年龄段读者参与读者活动新的、有意义的探索,将为青少年读者的阅读推广起到重要的促进作用。活动经过山东电视台、山东教育电视台、《大众日报》、《齐鲁晚报》、凤凰网、大众网等多渠道发布,同时综合运用微信、微博平台,进行资讯发布和活动宣传,收到了良好的社会效益。省图书馆将继续总结经验、不断完善,把夏令营做成品牌,做出特色,为推动“书香齐鲁 全民阅读”和建设公共文化服务体系贡献力量。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: