您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
尼山书院“新六艺”国学夏令营举行结业仪式
时间:2015-08-24       浏览量:

 

 

8月22日,在济南市府学文庙大成殿殿前广场上,小学员们拿到了尼山书院“新六艺”国学体验夏令营的结业证书。讲解与体验的结合,让266名小学员们更加真切地体会到了中国传统文化的魅力,并潜移默化地修正着自己的行为。

新六艺国学体验夏令营的结业仪式,六期课程的近百位小学员代表向读祝官行长揖礼,表达尊敬。“齐鲁兴礼仪,府学传孔孟,经典诵读,有请司颂官。”随后,小学员跟着司颂官,齐诵《弟子规》这一在夏令营中每天都要诵读的经典从夏令营中,学员懂得了《弟子规》中的“孝悌”“爱众”等传统美德也了解了行长揖礼之前鸣钟、盥洗、上香、祝辞象征虔诚和尊贤礼数。

新六艺国学体验夏令营由山东省图书馆尼山书院山东大学历史文化学院齐鲁晚报和联合举办,以传统文化与艺术教育相结合,将传统的“六艺”演化为“琴棋书画健读”新六艺。课程内容丰富,包括少儿太极、诵读经典六艺修习、围棋对弈,以及剪纸、捏泥塑中国传统手工体验,讲解和体验结合。伴随着结业仪式的结束,本期“新六艺”国学体验夏令营全面落下帷幕,但很多营员表示活动激发了他们对传统文化(传统音乐、书画等)的兴趣,将继续关注、学习,活动对营员的健康全面成长产生了积极长远的影响。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: