您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第十九期全国古籍修复技术培训班在济南市图书馆举办
时间:2015-09-28       浏览量:

    8月17日,由国家古籍保护中心、山东省图书馆主办,济南市古籍保护中心承办的第19期全国古籍修复技术培训班在济南市图书馆举办。来自北京、上海、重庆、吉林、内蒙古、广东、广西、宁夏等21个省、自治区的公共图书馆、高校图书馆、档案馆、博物馆和文献修复中心等30家古籍收藏单位的35名学员参加了古籍修复技术培训。

    在开班仪式上,济南市文广新局鲍立军副局长致欢迎词,国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾博士系统地介绍了自2007年中华古籍保护计划实施以来全国古籍保护人才队伍建设的情况,她还对山东开展的古籍文献整理出版、古籍保护人才培养和基层图书馆古籍修复室建设等工作给予充分的肯定。

    本次培训,历时40天,培训内容包括古籍修复理论与古籍修复实践,并先后邀请山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心主任李勇慧,国内知名的古籍保护专家周崇润,中国非物质文化遗产传承人杜伟生,古籍修复专家潘美娣,为学员们讲授了古籍保护工作,古籍防虫杀虫技术、古籍修复原则、古籍修复配纸、染纸、染线、淀粉提取与浆糊制作、古籍装帧形式、古籍修复技法等课程。培训过程以古籍修复操作技术培训为主,强调理论结合实践,全面培养学员的古籍修复理论素养和操作技术。学员们表示通过此次培训“学到了很多古籍修复方面的知识,对古籍修复工作产生了浓厚的兴趣,并愿意投身到此项工作中”。

    9月25日下午,在济南市图书馆报告厅举行了第十九期全国古籍修复技术培训班学员作品展暨结业典礼。

    全国古籍修复技术培训是国家古籍保护中心配合2007年中华古籍保护计划实施推出的一项人才培养计划。此前进行的18期培训,全都由省级以上图书馆承办。截止本次培训班,国家古籍保护中心培养的古籍修复技术人才已千余人。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: