您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
吉林省文化厅领导及图书馆同仁来我馆参访交流
时间:2015-09-11       浏览量:

  





    9月9日,吉林省文化厅巡视员翟利国,吉林省图书馆馆长赵瑞军、副馆长蔡跃等一行五人来我馆参访交流。山东省文化厅副巡视员司兆德参加会见。在山东省图书馆馆长冯庆东、副馆长周玉山陪同下,翟利国一行参观了我馆总馆和尼山书院,并重点就“图书馆+书院”模式进行了座谈。

    座谈会上,冯庆东馆长首先介绍了山东省图书馆总体概况,随后对山东省创新推进“图书馆+书院”模式及我馆尼山书院建设情况进行了重点介绍,包括“图书馆+书院”模式推行背景、建设原则和“六个一”、“五大板块”等主要内容,以及山东省图书馆尼山书院建设、工作开展情况和全省市、县级公共图书馆书院建设推进情况。同时,对山东省尼山书院理事会建设和运行机制作了介绍。

    在随后的座谈中,李西宁副馆长重点介绍了尼山书院具体工作及社区儒学、乡村儒学开展情况,包括硬件建设、软件建设、标准规范制定、专家库建设、书目拟定和业务活动开展、社会化合作等重要内容。

    翟利国巡视员对山东省文化厅创新推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式非常赞赏,他认为,“图书馆+书院”模式在山东全省的推进,对于弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。而且,山东省图书馆充分发挥龙头带动作用,全省各级公共图书馆在书院建设和业务活动方面取得了非常成功的经验,值得借鉴和推广。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: