您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
开笔礼上识孔子 击鼓明志入学堂
时间:2015-09-15       浏览量:

   9月12日,7岁稚童们在大明湖畔尼山书院拜见中国古代“至圣先师”孔子,并击鼓明志诉说理想,在开笔礼上接受了传统文化的“破蒙”。

  一曲古琴《文王操》拉起开笔礼的帷幕。“冠必正,钮必结,袜与履,俱紧切”,7岁稚童着汉服,诵《弟子规》,互正衣冠,在大明湖畔的尼山书院拜见中国“至圣先师”孔子。

  书院厅堂中挂着《先师孔子行教像》,画中孔子身体微微前倾,双手合爻,雍容大度,谦恭有礼。稚童行三拜礼后起首,注视着这位约2500年前的“老师”。

  孩子们对“朱砂启智”和“击鼓明志”非常感兴趣。“我想成为一名考古学家”,“我想成为一名舞蹈家”,“我想成为一名老师”,“我想好好学习”……在“击鼓明志”环节,孩子们手持鼓槌,奋力击鼓,大声地说出了自己的志向。

  7岁的程晓萱参加了这场开笔礼。她的母亲赵春艳认为,现在学校教育在教学模式上更多地借鉴西方理念,而像开笔礼等传统文化礼仪的复兴有利于孩子找到文化归属感,对“中国”和“中国人”形成认同感,“等她长大,就会理解这场礼仪中的内涵了”。 

  尼山书院举行此次“开笔礼”仪式,旨在弘扬传统教育文化,帮助新入学的孩子完成角色认知,知聪识明,立志笃行,进入“学生”角色。




 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: