您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
2015年阅读推广峰会(秋季)暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会在临沂开幕
时间:2015-10-23       浏览量:

    10月17日上午,2015年阅读推广峰会(秋季)暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会在临沂开幕。此次会议由中国图书馆学会、临沂市人民政府指导,中国图书馆学会阅读推广委员会、山东省图书馆学会、临沂市文化广电新闻出版局主办,临沂市图书馆承办,来自全国各地公共图书馆、高校图书馆方面的专家、学者、专业人士近300人参加了本次会议。

    文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,山东省文化厅副巡视员司兆德,山东省文化厅公共文化处处长刘显世,临沂市政府副市长侯晓滨出席开幕式并讲话。教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任、北京大学教授王余光,中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书情报学会理事长吴晞,中国图书馆学会阅读文化研究委员会主任、山东省尼山书院理事会秘书长、山东省图书馆副馆长李西宁,临沂市文广新局党委书记、局长曹首娟等领导出席了开幕式。临沂市政府办公室副主任张洪永主持开幕式。

    本次峰会以“促进全民阅读,构建书香临沂”为主题,探讨儿童阅读、书院阅读、阅读推广工作管理等重点问题。在主旨报告、专家报告、专题讲座外,辅之以问题讨论、听众互动,以及案例推送、交流、评点等形式。峰会将促使业内外人员充分认识到全民阅读的新常态,进一步研讨阅读推广的新途径,并藉此凝聚业界的智慧,巩固全民阅读工作的已有成果,前瞻性的规划未来的全民阅读推广前景。

    会上,省图书馆李西宁副馆长做了《山东省尼山书院建设与图书馆阅读推广》专题讲座。济南市图书馆和临沂市图书馆的阅读推广经验在案例论坛上进行了交流。

    会议期间,文化部公共文化司巡视员刘小琴、国家图书馆副馆长陈力、省文化厅副巡视员司兆德、山东省文化厅公共文化处处长刘显世一行还到临沂市图书馆调研。刘小琴司长详细了解了临沂馆的基本情况,参观了新市民阅览室、中文图书借阅室、沂蒙红色文献资料室、公共电子阅览室、尼山书院等部室,对该馆数字化建设、尼山书院建设、阅读推广等工作给予充分肯定,对山东省“图书馆+书院”服务模式和临沂文化惠民数字平台给予高度评价。她指出,要以2015年阅读推广峰会为契机,总结经验,规划未来,促进全民阅读工作深入开展。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: