您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
冯庆东馆长应邀出席中美尼山国际讲坛并作主题演讲
时间:2015-10-13       浏览量:


    2015年10月12日,“首届中美尼山国际讲坛”在山东济南成功举办。来自中国、美国、俄罗斯、波兰等国家的文化、出版、传媒、图书馆等行业代表以及留学生代表参加论坛。美国洛杉矶公共图书馆馆长John Szabo,美国华人教育基金会主席Simon Wen Shao,中共山东省委宣传部副部长王世农等近百人出席。山东省图书馆馆长冯庆东应邀出席中美尼山国际讲坛并作主题演讲。
 


 


 
   
 冯庆东馆长以《丰富馆藏资源  促进全民阅读》为主题,围绕山东省图书馆建设历程以及如何打造阅读服务品牌等展开论述。并从适应现代公共文化服务体系、适应“互联网+”、适应公共图书馆发展、适应馆际合作等角度分析图书馆发展思路与规划。强调山东省图书馆将充分发挥馆藏优势,积极参与尼山书屋建设与服务,更好地提升中华文化在全球的传播力和影响力。论坛上,美国洛杉矶公共图书馆馆长John Szabo还作题为《美国洛杉矶公共图书馆的创新  面向社会大众和读者的图书收藏》的主题演讲。山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师颜炳罡,以《谈谈阅读》作主题演讲。
    尼山国际讲坛是尼山书屋搭建的中外文明对话与交流的一个重要平台,中美尼山国际讲坛是其重要组成部分。本届讲坛主题是“阅读与馆藏”,在全民阅读大背景下举行的,对推进全民阅读活动的开展具有重要意义。面对当今世界不同文化的撞击与交融,尤其是中美文化交流不断地深入和广泛,人们的阅读需求更加旺盛,这就推动出版社、图书馆、文化界等要为提高人们的阅读兴趣与质量而做出必要的革命性变革,以使我们的中外文化交流更加顺畅,人们的文化素养得到不断提升。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: