您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
许嘉璐副委员长视察尼山书院并听取工作汇报
时间:2015-10-15       浏览量:

10月14日,全国人大常委会原副委员长、山东省图书馆名誉馆长、山东省尼山书院山长许嘉璐视察山东省图书馆尼山书院,召开座谈会,听取相关工作汇报,并作重要指示。省人大常委会原副主任王道玉,省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,省文物局副局长高述群,北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健,省文化厅相关处室及山东省图书馆负责人参加会议。会议由徐向红主持。
会上,省文化厅公共文化处处长刘显世代表省文化厅汇报了“图书馆+书院”模式推进和尼山书院建设情况以及工作推进中的经验体会与下一步工作打算;省图书馆馆长冯庆东汇报了山东省图书馆“大师引进工程”进展情况及下一步工作开展建议;省文化厅人事处处长祝晖汇报了山东省文化厅儒学人才高地建设相关工作安排和落实情况。
在听取工作汇报后,许嘉璐副委员长作出重要指示。他指出,文化建设工作一定要和人民群众紧密结合,一定要扎根落实到群众中去;山东有着丰厚的文化资源,所以在弘扬优秀传统文化和时代精神相结合,在创造新时期辉煌文化等方面一定要成为全国的领头雁;要加快推进尼山书院联盟建立,在此基础上推动与互联网的结合,使图书馆在功能上得到进一步拓展;图书馆要关注并加强与非物质文化遗产的结合,让本就根植于老百姓的东西切实走进群众的现代生活;要加强学术人才培养,加强尼山书院、乡村儒学师资队伍建设,争取多出人才、多出成果。许嘉璐副委员长强调,在文化建设方面第一要有顶层设计,第二要做广泛调研,第三要有典型。
对于省图书馆下一步工作,许嘉璐副委员长提出了几点期望:一是结合明年尼山论坛“中伊(斯兰)文化对话”,加强馆藏伊斯兰文化相关文献的挖掘整理和展示;二是结合今年底在曲阜举办的中韩文化对话,加强与韩国图书馆界如庆上北道图书馆的交流与合作;三是通过在国内重新出版、展览等方式,加强海外珍贵古籍文献的回归;四是加强人才培养和学术研究,加强对图书馆的经验性研究、前瞻性研究和功能性研究;五是面向全国发展图书馆青年馆员论坛,交流经验,启迪智慧,创新思路。他指出,要通过学术研究和项目来促进图书馆事业的发展,加强对图书馆本身(包括馆藏文献)、图书馆发展以及与国内外交流的研究。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: