您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
许嘉璐副委员长会见澳大利亚南澳州图书馆客人
时间:2015-10-15       浏览量:

    10月14日上午,原全国人大常委会副委员长、省图书馆名誉馆长、省尼山书院山长许嘉璐先生,在省图书馆大明湖国学分馆会见了来访的澳大利亚南澳州图书馆访问团。


    澳大利亚南澳州图书馆访问团由理事长布鲁斯、馆长史密斯、副馆长凯斯卡特、副馆长斯特伦佩尔组成,于10月13---16日对山东省图书馆进行合作交流活动。许嘉璐先生对于客人的来访表示热烈欢迎。他指出,中澳双方之间非常友好,多年来几乎没有大的争执,经济、社会、人文交流非常频繁,图书馆是民族文化最集中的凝聚点,因此双方的交流是两国之间、两省州之间人民交流的升华。许嘉璐要求,双方交流要拿出实质性的举措,取得实实在在的推进,在馆藏典籍的展览展示、业务人员交流、馆藏文献数字化等方面取得交流成效。在双方交流合作中要注意了解对方、尊重对方、学习对方。山东是孔孟之乡,文化底蕴非常深厚。南澳州是澳大利亚6个州中唯一完整、系统保留了英格兰传统文化的州,双方之间可以交流的方面有很多。许嘉璐指出,两个国家、民族之间联系的纽带有很多,但政治纽带是经常变化的,经济纽带尽管引人注目,但也随着世界经济的发展而有起有伏、有冷有热,只有文化的纽带是最持久的、剪不断的,希望两馆之间的合作交流成为双方人民交往最牢固的纽带。


    布鲁斯理事长感谢许先生的亲切接见和山东方面的盛情接待,介绍了此次访问的目的和已经取得的成效。


    省文化厅厅长徐向红、许嘉璐先生研究团队有关人员、省文化厅有关处室和省图书馆负责同志参加了会见。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: