您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
边疆万里数字文化长廊2015年建设经验交流会在威海召开
时间:2015-11-19       浏览量:

    2015年11月17日,边疆万里数字文化长廊2015年建设经验交流会在山东威海召开。文化部公共文化司副司长陈彬斌、文化部全国公共文化发展中心主任李宏、公安部边防管理局政治部宣传文化处副处长卢敏、山东省文化厅副厅长李国琳、山东省公安边防总队政治部主任王善良、威海市副市长张波等出席会议,19个省(直辖市、自治区)文化厅(局)、文化共享工程省级分中心、公安边防总队有关同志共90余人参加会议。

    会议回顾总结两年来边疆万里数字文化长廊建设成果,分析面临的形势,就下一步深入推进公共文化服务工作做出部署。会上,山东、辽宁、福建、广西4省以及山东省公安边防总队就边疆万里数字文化长廊建设作经验交流发言。期间,与会代表参观了边疆万里数字文化长廊2015年建设成果展,套开了“2015年全国文化信息资源共享工程通讯员工作会议”,实地观摩调研了荣成大庄许家、恒茂集团、石岛渔港、刘公岛等边疆万里数字文化长廊数字文化驿站建设与服务情况。

    陈彬斌副司长在讲话中指出,边疆万里数字文化长廊建设是国家文化共享工程“十二五”规划的重点项目,中央领导高度关注。今年出台的中央二号文件给数字文化工作带来机遇。今后要结合中央的精神,把文化共享工程、公共电子阅览室和数字图书馆推广三大工程融合在一起,加强文化行政部门在公共数字文化中的统筹作用,推动边疆万里数字文化长廊和文化共享工程建设在“十三五”期间走得更远。

    李宏主任在讲话中指出,边疆万里数字文化长廊建设创新发展所取得的成效和经验,顺民意、顺天意、接地气。山东省作为全国文化信息资源共享工程示范省,积极探索并形成富有海疆特色并行之有效的工作模式,为沿海地区基层群众提供随时、随地的数字文化服务,打通公共文化服务“最后一公里”,将优秀数字文化资源送进千家万户,受到海疆群众和官兵的欢迎。下一步要在十八届五中全会精神的指导下,强化文化自强,全面提升“互联网+”时代下公共文化服务的能力和水平。

    卢敏副处长在讲话中指出边疆万里数字文化长廊建设在加强边疆基层一线稳定、文化利警等方面具有重大意义,对威海市军民共建边疆万里数字文化长廊所取得的骄人成果给予充分肯定。今后其他省份要主动请战建设任务,把山东的经验推广到天南海北,造福广大官兵和辖区群众,把边疆万里数字文化长廊建设推到一个新高度。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: