您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
加强安防意识 护航读者服务
省图书馆举行消防安全实战演练
时间:2015-11-10       浏览量:

    图书借阅、参观展览、讲座观影、自修学习……公共图书馆越来越成为公众文化休闲的理想去处。随着全省公共文化服务体系建设不断完善,文化场所和文化设施利用率和利用水平进一步提高,文化场所消防安全越来越成为考量图书馆等文化场馆综合服务能力的硬指标。

    11月9日消防安全日,全省“119消防安全宣传月”正式启动。在消防安全日当天,山东省图书馆进行了一场消防安全应急实战演练。

    “大家快撤离!这里着火了!……”从省图书馆三楼自然科学阅览室传出呼喊声。工作人员听到呼救,确认现场火情后立即按下最近的报警按钮向消防监控室报告紧急情况,并组织第一梯队人员扑救初期火灾。现场工作人员立即着手组织大家撤离。“经查看火情属实,发生电气火灾引燃桌椅、书籍。”消防应急广播继续发布“各位读者,三楼发生火情,请大家不要惊慌,在工作人员引导下有序撤离,请不要乘坐电梯,听从物业人员引导进行疏散!”随着一系列常规又近乎实战的模拟演练口令,读者已陆续从消防通道有序撤离至知识广场。

    作为公共文化服务前沿阵地,山东省图书馆历来重视公共安全建设,严把安全关。在安全保卫方面通过严格岗位制度,加强对护卫队的监督管理,加大巡逻力度,保证秩序井然。加设安检系统,提升了全馆安全防卫水平,为防火、防爆恐、防突发事件提供了重要保障。通过定期开展检查维修、及时更新消防设备,人防、机防相结合,加强消防宣传,开展实战消防演练,提高保卫人员和全馆职工的消防意识,保障消防安全。

    在“119消防安全宣传月”期间,省图书馆还将利用多种形式和载体,普及消防法律法规和消防安全技能,增强广大读者及图书馆员工的消防意识和自防自救能力,有效消除火灾隐患,确保省图书馆业务安全有序开展,切实维护读者生命财产安全。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: