您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆“双线立体”建设和服务模式在边疆万里数字文化长廊建设经验交流会上作为重点经验推广
时间:2015-11-19       浏览量:

    11月17日,全国“边疆万里数字文化长廊2015年建设经验交流会”在山东威海召开。来自文化部、公安部,19省(直辖市、自治区)文化厅(局)、文化共享工程省级分中心、公安边防总队,以及山东省文化厅和威海市有关领导同志90余人参加会议。近几年来,在省文化厅领导下,山东省图书馆联合山东公安边防总队,联建共享,积极创新,在边疆万里数字文化长廊建设中取得了新突破、新成绩。会上山东省图书馆馆长冯庆东重点介绍了我省海疆数字文化服务“双线立体”建设和服务模式,分享了成功经验。

    “双线”模式是指山东省文化部门和公安边防部门结合实际,优势互补,在设施、队伍、资源、活动等方面共建共享,形成文化共享和公安边防两条海疆数字文化服务线路。“双线”建设模式以文化系统建设的文化共享工程基层服务点、公共电子阅览室以及公安边防系统的边防书屋、警营网吧为基础,通过合作共建方式开展深入协作,统一挂牌共建示范点和数字文化驿站212个,共享海疆数字文化长廊服务资源。两条线路目标一致,优势互补,互相促进,取得了明显成效。

    在服务内容和方式上,我省确定以偏远海岛、渔村和外来务工人员为重点,填补海疆文化服务差异化显著、需求多样、弱环和盲点较多、场合复杂的弱点;以海上流动服务为重点,填补海疆文化服务的盲点。有效整合服务资源,因地制宜,突出重点,在资源整合、资源传输、终端服务、日常运行等方面实现全方位、立体化的服务与管理。立体化主要体现在三个方面:一是服务内容立体化。以数字资源为主,两者兼顾,实现了服务资源的立体化提供,使得渔民和官兵不管是在书屋还是在海上,不管是在警营还是在巡逻,都可以随时接收。通过“悦享”资源共享平台征集来自群众的各种资源,最大限度地扩大资源途径,提升服务资源的立体化;二是资源传输立体化。建立了省级云服务平台,实现了海疆数字文化资源的统一管理。利用手机图书馆APP、微信、“警营网吧”、基层公共电子阅览室等终端根据不同的服务需求进行部署,实现了资源传输的立体化服务;三是服务范围立体化。建立了完善的分众服务机制,对重点群体如沿海居民、海岛渔民、边防官兵、外来游客、捕捞养殖人员等,采取针对性的资源配置和传输方式,实现了服务对象全面覆盖。

    参加此次边疆万里数字文化长廊建设交流会的代表们对我省的“双线立体”模式给予了充分肯定,为大家提供了足可借鉴的经验。同时,我们也清醒认识到边疆数字文化建设与海疆群众和边防官兵的需求还有不少差距。下一步,山东省将继续深入推进海疆数字文化服务工程,进一步完善技术平台,创新服务方式,提高服务能力,把海疆地区建设成为传播社会主义先进文化的坚强阵地,构筑更加完善的现代公共文化服务体系。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: