您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆举办“走进图书馆”国风专场活动
时间:2015-12-18       浏览量:

    12月17日,“走进图书馆”国风专场在省图书馆国学分馆启幕。读者走进省图书馆国学分馆,亲身体验传统文化的魅力。

    活动第一站是“永奠和平--济南青岛德州地区受降展”主题展馆。1945年的12月27日,抗日战争山东战区(济南、青岛、德州)侵华日军签字投降仪式在“奎虚书藏”楼,也就是今天省图书馆国学分馆举行。参观过程中,工作人员为读者讲述了那段抗战历史,用珍贵文物、史料图片还原了70年前抗日战争山东战区受降的细节。

    射艺,中国传统的射箭游戏,由“六艺”之一的“射”发展而来。在传统文化互动体验中,尼山书院专业老师现场示范射艺有关动作、修养、精神和礼仪等,读者亲身体验,感受这项古老运动的独特魅力;传拓,中华文化遗产有序传承做出不可磨灭贡献的传统技艺。工作人员现场展示,指导在场读者每人拓一份作品,作为活动纪念;古琴,汉族传统文化中的瑰宝,非物质遗产的代表作。古琴老师细心讲解古琴的基本知识,教授弹奏的基本指法,在场读者兴致盎然、流连忘返。

    山东省图书馆尼山书院坐落于风景秀美的大明湖畔,每周举办古琴讲座、论语讲座、艺术体验日、尼山义塾等各类公益活动,逐渐成为广大读者和群众感受传统文化魅力、汲取传统文化营养的重要文化场所。省图书馆在全民读书月期间举办“走进图书馆”系列活动,分为青少年专场和国风专场两期,读者可通过省图书馆官方微信平台进行报名,活动旨在鼓励读者走进图书馆、了解图书馆,沐浴书香、共话阅读。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: