您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图举办“抗战胜利山东战区受降70周年”纪念活动
时间:2015-12-29       浏览量:

    12月26日上午,省图书馆报告厅座无虚席,三百余名读者聆听山东省政协副主席、民革山东省委主委孙继业带来的专题讲座《山东抗战》,讲座用大量珍贵历史照片及史料再现山东人民在民族危亡、实现民族独立和人民解放中作出的杰出贡献。随后,山东大学艺术学院的同学现场演唱《绣红旗》、《黄河颂》等经典红色曲目,把现场观众仿佛又带回到山东抗战那段可歌可泣、气壮山河的烽火岁月。

    为缅怀在山东抗日战争中做出巨大牺牲的先贤英烈,省图书馆举办“抗战胜利山东战区受降70周年”纪念活动。活动现场,主讲嘉宾向省图书馆捐赠山东抗战题材新作《共赴国难》,参加活动的读者也获赠《共赴国难》或《大众讲坛》等图书。现场还抽取幸运读者赠送《济南青岛德州地区受降纪念册》,纪念册包含大量70年前受降过程及相关内容的珍贵照片、文字、公文和图表。

    1945年的12月27日,抗日战争山东战区(济南、青岛、德州)侵华日军签字投降仪式在“奎虚书藏”楼,也就是今天山东省图书馆国学分馆举行。70年后,省图书馆在受降旧址特辟专室,设立“永奠和平——济南青岛德州地区受降展”,以图文实物展示、现场解说等形式向大众开放,以启示民众铭记历史、珍爱和平。展室内有“我武维扬”匾、日军签降代表佩刀、《济南青岛德州地区受降纪念册》等,将长期向读者免费开放。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: