您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
文化部“国家级古籍修复中心”督导组来我馆督导山东省古籍修复中心工作
时间:2016-01-21       浏览量:

    2016年1月20日,以国家图书馆党委副书记、副馆长、中国古籍保护协会会长刘惠平为组长的文化部“国家级古籍修复中心”督导组莅临我馆,督导我省古籍修复中心工作。省文化厅副厅长李国琳出席汇报座谈会并致辞。陕西省图书馆原馆长谢林,国家图书馆研究馆员、古籍修复专家张平,中国古籍保护协会秘书长梁爱民,国家古籍修复中心保护组副组长赵文友作为督导组成员随同督导。汇报座谈会由省图书馆馆长冯庆东主持,省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心主任李勇慧就我省古籍修复中心工作开展情况作了汇报。

汇报座谈会现场

李厅长致辞

 

    刘惠平组长认为,在文化大发展大繁荣的背景下,山东省古籍保护事业得到快速发展,取得了显著成绩。在新年伊始即开展的督导工作,目的就是促进山东古籍修复工作“十三五”规划的制订和2016年工作安排。她指出,本次督导主要从队伍建设、制度建设、修复环境改善、古籍修复数量、修复培训、修复科研、宣传推广及经费保障等八个方面入手,通过了解实际情况和交流座谈,总结工作经验和特点,以督导来促进工作,促进“十三五”规划的制订,推进山东省古籍修复工作再上新台阶。

    李国琳副厅长在致辞中指出,中华古籍保护计划实施以来,在文化部、国家图书馆、国家中心、保护协会的关心支持下,在省委、省政府的有力领导下,山东省古籍保护和修复工作取得了显著成绩,已经形成了集普查、修复、展示、研究、利用“五位一体”的古籍保护模式,为我省古籍保护的长远发展奠定了良好基础。山东将以这次督导为契机,总结经验,改进不足,在文化部、国家图书馆、国家古籍保护中心和保护协会的领导和支持下,全面推动古籍保护和修复工作再上新台阶,为让珍藏在古籍里的文字真正活起来,为弘扬中华优秀传统文化做出新的贡献。

    李勇慧副馆长根据督导组要求,全面总结了2007年中华古籍保护计划实施以来,山东省古籍修复中心所作的努力以及所取得的成绩和经验。汇报结束后,与会领导与专家进行了交流座谈,总结了古籍修复工作中所存在的共性问题,分析了技术、人才等方面存在的矛盾和难点,为以后的工作开展提供了指导性意见。最后,督导组一行对我馆古籍修复中心、善本书库进行了实地督导,并就修复技术、设备、场地与环境等进行了进一步交流。

督导组参观馆藏珍本

督导组查看修复设备

督导组检验修复成果

    督导组对我省古籍修复中心工作开展情况给予了高度评价,认为在山东省委、省政府和省文化厅高度重视下,古籍修复工作取得了很大成绩,积累了丰富经验,为下一步工作开展奠定了良好基础。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: