您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
2016年度全省特色资源建设立项评议交流会召开
时间:2016-01-22       浏览量:

    1月20日至21日,2016年度全省特色资源建设立项评议交流会在日照召开。山东省图书馆有关领导以及来自全省17市图书馆馆长及从事特色资源建设的业务骨干参加了这次会议,国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心负责特色数字资源建设的主管领导和专家作为特邀代表参加了这次会议。

    会议由省图书馆副馆长李西宁主持,国家图书馆数字资源部曹宁主任、全国公共文化发展中心资源建设部薛鑫卉老师分别传达讲解了2016年度数字图书馆推广工程数字资源联建、文化共享工程特色资源建设的总体安排、工作思路和申报要求,省图书馆副馆长周玉山介绍了开展2016年度我省的文化共享工程地方特色数字资源建设和国家数字图书馆推广工程数字资源联建项目立项申报工作的计划和打算。17个市级图书馆分别就2016年度数字资源建设拟立项的近30个选题项目进行了陈述和交流,国内知名的数字图书馆资源建设专家孙承鉴、杨笑山等对各馆的选题进行了询疑和点评,对如何把握好数字资源建设2016年度的申报工作提出了很好的建议和指导。

    数字资源建设是公共数字文化建设的一项基础工作和核心工作。近年来,文化部推动实施的几项重点数字文化建设工程,包括文化共享工程和公共电子阅览室建设计划、国家数字图书馆推广工程,都把数字资源建设作为工程的重点和核心,先后也投入了大量的资金,取得了可观的成果。山东省馆这几年也积极参与国家图书馆、发展中心的资源建设项目,也陆续积累了一些成果和经验。去年以来,按照省文化厅的指示,山东在总结前几年资源建设经验的基础上,将充分发挥省图书馆在资源建设中的协作协调作用,发挥基层图书馆参与资源建设的积极性,实现资源建设重心下移作为工作的重点。此次会议充分展现了各市图书馆积极挖掘本地特色资源建设选题的成果,为下一步充分调动基层图书馆参与特色数字资源建设的积极性,扎实推进我省的数字资源建设工作,高质量地完成我省2016年度资源建设项目的立项申报工作打下良好的基础。

    会后,参会人员进行了专题座谈,并参观日照市图书馆新馆。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: