您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
书香润染 快乐新春
省图书馆春节系列活动精彩回顾
时间:2016-02-16       浏览量:

    2016年春节期间,省图书馆特别策划“喜迎新春”系列活动,与读者一起过文化大年。春节期间,总馆、国学分馆(尼山书院)、省少儿馆活动同步推出,让读者在浓郁书香中度过热闹祥和的新年。春节期间,到馆读者达到2万余人次,大家在共享节日喜庆的同时,也在浓浓的书香中收获知识、收获快乐。

    火红春联送吉祥。春节前夕,省图书馆举办“庆新年 迎新春”送春联活动,邀请山东大学、山东红色书画院等知名书法家为读者书写春联,送上新春祝福,很多读者一大早在省图书馆展厅外排起长队。活动现场红幅铺展,气氛热烈,书法家们热情高涨,挥毫泼墨,妙句成双;笔锋婉转处,浓墨飘香,前来领取春联的群众络绎不绝。一副副饱含着真情祝福和喜气的春联,为读者提前送上了节日的祝福。

    新年从图书馆起航。大年初一一大早,省图书馆馆长向新年前一百名到馆读者赠送新春大礼包,送上新年好彩头。《大众讲坛》、电子资源数据库服务卡、印有省图书馆Logo的U盘、布艺生肖吉祥物等组成的精美礼包,为广大读者送上新春的第一份带着浓郁书香的祝福。同时,针对在校青少年学生举办多期寒假社会实践活动,为学生了解图书馆、浸润书香提供了良好平台。

    精彩展览展不停。省图书馆精心准备了贴近读者生活、适合不同层次读者的系列展览。“百年掠影”山东近代建筑集萃展、“同筑中国梦 共度书香年”楹联文化展和2015年迎新春读者书画优秀作品展同步推出,读者朋友在忙年之余,既可以欣赏到高水平的艺术作品,又可以互相交流心得,感受墨香雅韵。另外,“开卷有益”——古典小说谚语有奖竞答、“我爱我家”——家居艺术图书展、“金猴献瑞报新春”——2016读者春联书法展等,都受到读者朋友的欢迎。

    民俗积淀厚重传统文化底蕴。从正月初七开始,省图书馆尼山书院推出“新六艺”民俗文化体验周活动。民俗风情展示、民俗老游戏比赛、新年礼射祈福、射艺体验、泰山皮影、剪纸、跳绳、拔河、传统木作等活动精彩纷呈,吸引近千名青少年朋友和家长参与其中,大家在感受新年快乐的同时,充分体验到传统民俗的魅力。

    “网络书香过大年”。2月1日起,“网络书香过大年”专题活动正式启动,通过在官网设置专栏,开展“趣味春联拼拼看”、“南腔北调诵新春”、“资源探索乐园”、“电子明信片送祝福”等活动。广大读者利用手机客户端参与互动活动,还可以通过微信、微博转发给亲朋好友,送出专属自己的新春祝福。春节期间,省文化共享工程和省少儿馆开展公益电影放映活动,共放映电影十余场,为广大电影爱好者提供了休闲的好去处。

  另外,首届“奎虚奖”鲁版书评选活动、第十一届全省朗诵大赛、元宵节书海灯谜会也于春节期间正式启动,现正在紧张筹备或进行中,这些活动涉及面广,参与人数多,社会反响强烈。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: