您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆古籍修复技艺列入省级非物质文化遗产名录
时间:2016-03-31       浏览量:

    近日,省政府公布第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。山东省图书馆装裱修复技艺(古籍修复技艺),正式被列入第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

    古籍修复技艺有着上千年历史,在发展中渐渐形成了流派纷呈的局面,以京、津、鲁派为代表的北派和以沪、苏、扬派为代表的南派占主导地位。山东是中华文明的发源地之一,以孔孟思想为核心的儒家思想,影响了我国2500年的文明进程,先后产生了《论语》、《孟子》、《孙子兵法》、《聊斋志异》为代表的文化经典。从孔子的“韦编三绝”,到聊城杨氏海源阁跻身清末四大藏书楼之一,藏书文化在山东薪火相传。得益于深厚的文化底蕴与丰富的文化典籍,山东地区的古籍修复技艺由来已久,师承有序。

    作为山东省古籍保护中心,省图书馆重视古籍的收藏及保护工作。近年来,更以其先进的保护理念和强有力的古籍修复技艺,承担着山东省内古籍的保护工作及古籍修复人才的培养工作。古籍修复技艺有二十多道工序,每道工序要求严格,是其它手工技艺难以比拟的,更是现代机械设备无法替代的,具有重要的历史价值、工艺价值、文化价值和经济价值。省图书馆博采众长,融会贯通,集鲁派技法和北京琉璃厂古书店装裱场修复装裱大师为代表的京派修复技法于一身,在修复技艺的传承和推动上做出了贡献。先后被评为“国家级古籍修复中心”、“国家级古籍修复技艺中心山东传习所”、“国家古籍保护人才培训基地”,古籍修复技艺居国内前列。

古籍修复前后对比

    下一步,省图书馆将贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,坚持科学的保护理念,加大对古籍修复技艺的保护、传承和管理工作力度,为齐鲁优秀传统文化传承与创新贡献力量。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: