您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第十一届“全省读书朗诵大赛”暨首届“奎虚图书奖”圆满落幕
时间:2016-04-26       浏览量:

    4月24日,由山东省文化厅主办,山东省图书馆学会、山东省图书馆、山东广播电视台广播经济频道承办,17市图书馆协办的第十一届“全省读书朗诵大赛”圆满落幕并举行颁奖典礼,首届“奎虚图书奖——我最喜爱的鲁版书”颁奖典礼同步举行。

  此次朗诵大赛以“品味书香 分享精彩——阅读从图书馆出发”为主题,结合“纪念中国共产党成立95周年”“纪念长征胜利80周年”活动展开。大赛于3月中旬启动,17市图书馆积极响应联动,读者踊跃报名,参赛人数较往年大幅增加,报名选手涵盖全省17市共1万余人。少年组、儿童组和亲子组于4月16日、17日进行了预决赛;经17地市预赛选拨的成人组选手于4月23日在省图书馆进行了决赛。大赛过程中,各组选手的精彩表现在评委和观众中引起强烈反响。

  “全省读书朗诵大赛”自2005年以来已连续举办十一届,对构建书香社会,营造良好的阅读氛围起到良好带动作用,也在承载图书馆人践行自身使命与责任,搭建更加多元化的阅读推广平台,引导民众多读书、读好书方面起到重要作用。

  省图书馆于2016年1月启动的首届“奎虚图书奖--我最喜爱的鲁版书”评选活动也圆满完成,并于同日对获奖出版社和作者进行了颁奖。“奎虚图书奖”是在省图书馆倡导下,由全省图书馆及读者、专家、媒体共同围绕建设学习型社会和倡导全民阅读举办的公益性优秀图书奖项。目的在于发挥省图书馆在推广阅读,弘扬齐鲁文化中的重要作用,建立起新的全民阅读推广平台,营造作者写好书、出版社出好书、读者读好书的良好社会氛围。

  首届“奎虚图书奖--我最喜爱的鲁版书”评选活动启动以来,得到社会各界的广泛关注。经过全省18家出版社自荐和18家图书馆推荐,从2014-2015年度山东省内出版图书中产生366种初评书目;再经过读者投票,从中产生256种入围书目;专家评审委员会对入围书目进行评议,结合图书的投票排名,最终评选出10种优秀图书和30种推荐图书。“奎虚图书奖--我最喜爱的鲁版书”作为省图书馆打造的全新品牌活动,将每年举办一次,获奖书目将在每年“世界读书日”期间公布。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: