您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
南澳州同仁访问省少儿馆 精彩分享儿童阅读好经验
时间:2016-04-08       浏览量:

    随着阅读推广的不断深入,儿童阅读、亲子阅读越来越受到社会的重视。如何深入推进儿童阅读,在此过程中公共图书馆如何发挥作用,也愈加成为我们共同思考的问题。4月7日,经省图书馆邀请,澳大利亚南澳州图书馆馆长Alan Smith,澳大利亚著名儿童作家Phil Cummings做客省少年儿童图书馆,带来有关儿童阅读、图书馆阅读推广的精彩讲座。南澳州政府发展部副首席执行官Alex Reid,省图书馆馆长冯庆东、副馆长李西宁等出席活动。

    Phil Cummings先生分别为4-7岁儿童和7-10岁儿童开展了一场绘本故事会,为青少年儿童讲述绘本故事及其创作过程,还就如何为儿童讲述绘本故事和儿童阅读推广做了精彩分享。《勇敢的粉红色小猪》《针鼹鼠吉姆去游泳》《鸡棚里的蛇》《熊猫旺旺和福宁》等,每一个故事都简练而有趣,生动活泼的讲读,引起儿童极大的兴趣,家长们也沉浸其中。Phil Cummings结合其绘本作品,讲述自身创作经历,展现绘本故事背后的深层寓意,比如勇敢、包容、和谐共处等,充分表现了绘本的趣味性、情绪疏导功能、帮助儿童提升社会认知能力和换位思考能力等作用,为家长和工作人员引导儿童阅读提供了重要指导。Phil Cummings结合其参与的南澳州儿童阅读推广项目,对做好儿童阅读推广提出建议,并重点介绍了南澳州正全力推动的“爸爸阅读(Dads read)”阅读推广活动。很多家长在听后纷纷表示,这次讲座深入浅出,富有亲和力,同时又非常实用,对于今后在实际生活中引导孩子阅读,培养孩子品德素质等有很大帮助。

    南澳州图书馆馆长Alan Smith为我馆员工做南澳州阅读推广措施的主题讲座,强调阅读重要性以及图书馆在阅读推广中的责任。以南澳州图书馆活动——青少年到图书馆进行图书制作体验为例,表述图书馆应创新阅读推广模式。Smith馆长也对“爸爸阅读(Dads read)”项目在南澳州的推广情况进行介绍,表示阅读不只关乎个体,也关乎家庭及全社会。Smith馆长向我馆赠送了有关南澳州立图书馆开展阅读推广活动的视频、图书等资料。

 


    本次活动,让广大儿童和家长以及我馆职工深入了解了南澳州在推广儿童阅读、亲子阅读等面所做的努力和收到的成效,为我们加强儿童教育和阅读推广提供了良好借鉴,同时进一步深化了省图书馆与南澳州图书馆之间的合作与交流。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: