您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第十二期《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班暨第十二期山东省古籍保护培训班在曲阜开班
时间:2016-04-28       浏览量:

 

    4月20日,由国家图书馆、国家古籍保护中心主办,山东省图书馆、山东省古籍保护中心承办,曲阜市文物局孔府文物档案馆协办的“第十二期《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班暨第十二期山东省古籍保护培训班”开班仪式在曲阜举行。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾,复旦大学图书馆古籍保护中心主任、博士生导师吴格,山东省图书馆副馆长、省保护中心主任李勇慧,国家图书馆出版社综合编辑室副主编赵嫄,山东省图书馆历史文献部主任杜云虹,曲阜市副市长褚福梅,曲阜市文物局局长孔德平,曲阜市文物管理委员会副主任李玉春以及来自全省各地市县图书馆、博物馆、大专院校图书馆,科研单位图书馆等39名学员参加了开班仪式。曲阜市文物局局长孔德平主持开班仪式,褚福梅副市长代表曲阜市政府致欢迎词。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,山东省图书馆副馆长、省保护中心主任李勇慧相继发言,就山东省古籍保护和古籍收藏单位的基本情况、山东省图书馆的古籍现状、当前山东古籍保护过程中存在的不足以及古籍普查过程中所取得的成就和所存在的问题进行了详细分析,并针对古籍保护和利用工作提出了要求。



开班典礼

 

    张志清馆长指出:书籍是人类智慧的物质凝结,古籍更是中国传统文化的重要载体。要以孔子“删述六经”文献整理的历史价值和社会意义为切入点,对十三五规划中国家提出的关于“实施中华古籍保护计划”的大政方针进行深入解读。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,中华古籍是中华民族在5000多年历史发展进程中创造的重要文明成果,是中华文明的根脉。当前古籍保护工作应采取倒推进度的方式,扎实做好古籍的保护和利用,积极贯彻习近平总书记“让书写在古籍里的文字活起来”的系列讲话精神。培育和弘扬社会主义核心价值观,要求我们护持好中华优秀传统文化这一精神命脉。



山东省图书馆历史文献部主任杜云虹(左)指导学员审校数据
  

    此次培训共十天,培训内容包括:全国古籍普登记工作介绍、古籍普查登记目录出版流程及审校常见问题、古籍普查登记目录整理规范及审校要求等。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: