您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
加强图书馆信息培训 提升舆情服务水平
时间:2016-06-07       浏览量:

 

    6月1日-3日,由国家图书馆主办,山东省图书馆承办的全国媒体监测与舆情分析培训班在济南举行。全国副省级及副省级市公共图书馆从事参考咨询业务的管理者和业务人员100余人参加培训。培训邀请舆情专家学者分享舆情服务理念、服务经验,共同推进公共图书馆媒体监测与舆情分析业务工作发展。

    一是关注信息重点热点,建立舆情收集体系。伴随着新媒体的高速发展,网络媒体、微博微信等已经成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,针对舆情信息发展的新形势、新情况,新要求,应当全面了解和把握当前舆情信息的重点热点和规律,建立人监测与软件监测相结合、数据挖掘与大数据分析相结合、客观知识与主观认识相结合的舆情收集体系。

    二是开展精准舆情研判,进行智能舆论引导。每一项重大突发事件,都是考验政府机关应对舆情的能力。因此,对热点新闻的敏感度与危害性作出精准判断;对人民群众关注度高的议题进行释疑解惑;对错误的舆论倾向还原其背后的利益摩擦;通过专业知识、智能化方式引导舆论监督扶正抑邪。

    三是培养舆情信息素养,健全舆情处置机制。对于涉及某一地区或某一部门的重要舆情,网民热议、媒体关切的热点问题,不仅需要宣传部门采取新闻发布、舆情应对、危机管理的应对策略,而且需要相应业务部门培养舆情信息素养,掌握基本知识技能,按程序讲清事实真相、采取政策措施、公布处置结果、明确回应主体。

    四是把握舆情回应时效,助推信息正面宣传。随着媒体传播的分众化和差异化趋势,面对重要舆情,信息宣传部门要快速反映,及时发声,做到早发现、早报告、早控制、早解决,使媒体成为传播主流舆论、放大党的声音的信息平台,又成为汇集民意、反映民生的话语渠道。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: