您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
孟子公开课第四讲《孟子教育思想与现代启示》尼山书院开讲
时间:2016-07-25       浏览量:

    7月23日上午,杭州师范大学副校长、国学院院长何俊教授做客省图书馆尼山书院,主讲孟子公开课第四讲《得天下英才而教育之——孟子教育思想与现代启示》。

    何俊教授引用《孟子·尽心》中“君子有三乐”的名句,提出教育为人生之大乐。教育在孔子、孟子乃至儒家思想中占据重要地位,也是儒家思想能够根治于民族精神的重要路径。“学区房炒高”等社会现象的背后反映了整个民族对教育的重视,但教育赋予被教育者的技能只是谋生的手段,教育真正的目的是“使人成其为人”,这也是当代教育受到诟病的根源。何教授将孟子的教育思想概括提炼为,一个人健全人格的形成,离不开其自身受到的良好教育;教育为人生之大乐;教育重在营造环境;教育要以主体精神的培育为重;教育在培养规矩;教育要遵循规律;教育要注意方式的多样性。一句“尽信书,则不如无书”既是孟子教育方式多样性的反映,也是孟子强调主体精神的佳句。

    讲座由省图书馆冯庆东馆长主持和点评,省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。

    何俊教授主要研究中国哲学与思想史,出版过专著《西学与晚明思想的裂变》、《南宋儒学建构》,主编《余英时英文论著汉译集》、《余英时学术思想文选》。在讲座中,何俊教授以一则则生动形象的生活实例,对孟子教育思想给予了丰富而深刻的揭示与阐明,深入浅出的讲解引起在场听众的强烈共鸣。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: