您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省尼山书院理事会举行特聘理事聘任仪式
时间:2016-07-22       浏览量:

 

7月22日,山东省尼山书院理事会在省图书馆尼山书院举行仪式,聘请韩国安东大学副校长、历史学教授、著名历史学家李润和,韩国韩世大学教养部教授、韩中人文协力委员会秘书长金镇宝为特聘理事。山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红主持聘任仪式并为两位特聘理事颁发聘书。
在聘任仪式上,徐向红厅长介绍,“图书馆+书院”创新模式和尼山书院是在习近平总书记视察山东,提出弘扬中华优秀传统文化的背景下提出并进行建设的,是图书馆作为公共文化服务机构所承担的必要任务,在规范上体现“六个一”的建设标准,在功能上突出礼乐教化、经典传习、国学新知、道德实践和情操培养五大板块,在人才队伍上有以山东大学儒学高等研究院为基础的强大团队,在推广上不断加强尼山书院进社区、进学校、进企业、进机关、进农村。目前,覆盖会省的集尼山书院、社区儒学和乡村儒学于一体的,以弘扬优秀传统文化、普及国学为根本任务的服务体系已经基本形成,在以文化人、以文育人,改善社会风气,提升社会道德水平方面,发挥了越来越重要的作用,其影响力与日俱增。徐向红厅长强调,李润和教授与金镇宝教授受聘为尼山书院理事会特聘理事,进一步加强了尼山书院建设力量,增强了学术研究底蕴,是山东与韩国之间加强文化交流、促进传统文化弘扬所迈出的重要一步。
山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院理事会秘书长李西宁认为,下一步尼山书院需要进一步集思广益,拓展发展空间,提升综合水平;不断拓宽服务领域,切实体现效果;借助新技术、新手段,提升社会影响力和传播力;推动项目建设,加强学术研究。
李润和与金镇宝教授首先对受聘特聘理事表示感谢,认为山东省创新推进“图书馆+书院”服务模式,建设尼山书院是弘扬中华优秀传统文化非常成功的典范,在此方面,中韩双方应加强交流互动,互相学习借鉴。他们表示,作为特聘理事,一定会尽自己最大努力,将发挥专业优势,为中韩文化交流、尼山书院建设和发展以及海外儒学文献回归计划等,做出应有的贡献。之后,双方就如何加强交流,增强互动,进行了深入讨论。
山东省文化厅办公室主任王炳春,外联处处长文善常,山东大学儒学高等研究院党委书记巴金文,山东省图书馆馆长冯庆东等参加上述活动。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: