您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
全省图书馆数字化创新服务研讨会暨2016数字图书馆业务技能竞赛培训班在枣庄举办
时间:2016-08-09       浏览量:

为促进全省公共图书馆数字化创新服务工作,更好的协助各级公共图书馆了解和参与中国图书馆学会举办的“2016年数字图书馆业务技能竞赛”,8月4日-5日,全省图书馆数字化创新服务研讨会暨2016数字图书馆业务技能竞赛培训班在枣庄市成功举办。来自全省17个地市、县区图书馆领导及业务骨干共80余人齐聚一堂,共同学习和探讨图书馆数字化发展环境下数字应用及技术创新。山东省图书馆副馆长周玉山,市文广新局党委书记、局长邵磊等领导出席开班仪式。周玉山副馆长主持了开班仪式。

本次培训班由山东省图书馆主办,枣庄市图书馆协办,同方知网(北京)技术有限公司山东分公司承办,特邀国家图书馆信息网络总工程师王乐春、浙江省图书馆副馆长刘晓清、山东省图书馆副馆长周玉山、同方知网公共服务事业部总经理成鑫、安徽省图书馆数字资源加工部主任程强等专家进行现场授课。

国家图书馆信息网络总工程师王乐春以数字图书馆的建设与发展趋势主题,从国家数字图书馆工程建设成果、数字图书馆发展趋势以及信息时代数字未来业务技能竞赛的出题思路进行了介绍;浙江省图书馆副馆长刘晓清结合浙江省公共图书馆服务创新的案例,从应用的角度诠释了如何利用互联网技术汇聚文化系统信息,提升整体文化影响,体现公共文化存在感;同方知网公共服务事业部总经理成鑫基于内容的精准化全媒介知识服务,以“公共图书馆知识管理与知识服务”为题的报告,从公共图书馆信息服务的困惑与挑战和基于内容的知识管理与知识服务两大方面进行深入的分析解读,介绍了CNKI结合对图情领域发展趋势;安徽省图书馆数字资源加工部主任程强详细介绍了安徽省地方资源建设的经验和做法,以及文化专题片的制作流程;山东省图书馆副馆长周玉山介绍了“国家数字公共文化数字支撑平台”及其建设的必要性,系统介绍了6大基础软件系统,结合山东省内具体情况不断完善公共文化服务云平台建设,实现大数据的采集与上传,建设数字资源统一云目录,开展应用服务;实现云平台的落地应用推广;同方知网山东分公司副总经理兼市场总监韩若琳以“面向山东公共图书馆的知识服务解决方案”为题,详细介绍了CNKI公共数字文化服务平台建设内容。

此次研讨会暨培训班,促进了全省各地级市馆、区县图书馆之间的沟通交流,促进数字图书馆时代的发展,对我省图书馆数字化服务创新将是一次有力的推动。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: