您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
孟子的社会理想——孟子公开课第五讲
时间:2016-08-08       浏览量:

    8月6日上午,浙江大学哲学系教授、博士生导师,浙江大学中国思想文化研究所所长董平教授做客省图书馆尼山书院,主讲孟子公开课第五讲《孟子的社会理想》。

    董平教授指出,在中国今日社会,我们重温孔子、孟子之说,是应当有利于人心之向善,并为我们今日社会的生活注入一种新的活力。春秋战国时代,历史上用一个词来概括,那就是“礼崩乐坏”。礼是一种社会制度,这个制度是由周公所开创的,就社会当中人们公共交往的一种法则或者是规范而言,它是关乎社会交往的普遍法则。董教授进一步深入阐述,“礼”作为一种社会制度,体现了儒家整体的制度理想。孟子的社会理想着重解决四大层面的关系:一是政治制度的建立,二是伦理秩序问题,三是社会公共交往关系,四是意识世界和价值世界。实现理想的社会制度和良好得政治秩序,或者是王道政治的经济,按照孟子的说法,要重新丈量境界,把人的伦理制度和各种社会关系衍生、延伸到自然世界里,最终实现人和世界相互谐和的终极目的。

    讲座由省图书馆李西宁副馆长主持和点评,省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: