您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
机制保障,效益共享,打造品牌
时间:2016-08-01       浏览量:

    《图书馆报》7月22日第9版

    常安军供稿(山东省图书馆读者活动部主任)

    近年来,全民阅读推广工作已成为图书馆界的核心业务,山东省图书馆为加强此项重要职能,于2010年成立了读者活动部,其职能就是整合馆藏资源和社会资源,采用与同行业或跨行业单位相互合作的模式发挥出各自的作用,以此大力开展阅读推广活动。在我们馆与社会单位合作的实践探索中,取得的点滴经验可概括为16字,即“机制保障、强强联手、效益共享、打造品牌”。

    机制保障。要想有长久的合作,双方必须建立起长效的合作机制,形成完善的策划方案、实施流程、宣传推广、读者反馈、总结评估等科学机制,才能保证实施的阅读推广项目发挥的社会效益最大化。如山东省图书馆倡导的“迎世界读书日全省读书朗诵大赛”,在2005年首届自行发起时,参与读者少,社会影响力小,但自2010年始至今,联合全省17市图书馆共同举办。各市(区、县)图书馆先举办当地选拔赛,赛后成立17市地代表队,在每年的“世界读书日”期间,统一在山东省图书馆举行“全省读书朗诵大赛总决赛”。为满足不同层次群体的需求,此项阅读活动还细化为亲子组、3~9岁儿童组、10~15岁少年组、高校组、成人组五个组别。这项由山东省图书馆主导的全省图书馆同行业系统单位联合举办的阅读活动,从社会群体参与的年龄上,涵盖了老中青少幼,从区域范围上,通过省市区县图书馆上下联动,覆盖了全省各地,得到了山东省文化厅的高度重视,如今,山东省图书馆联合市(区、县)图书馆每年开展的“迎世界读书日全省读书朗诵大赛”已成为全省全民阅读推广活动的一大盛事,充分发挥出了“阅读推广+”的作用,效果是长久的。

    强强联手。在合作中强强联手、分工协作。各自找准自己的定位,这样才能最大程度地发挥各自优势,保证合作顺畅开展。讲座是当今公共图书馆界最流行的阅读推广方式之一,如何深刻挖掘讲座的读者需求内涵,如何扩大读者受众面,使其发挥更大作用,我们馆在这方面也作了积极探索。“大众讲坛”是我们馆联合《齐鲁晚报》合作举办的面向社会大众的公益性文化系列阅读推广讲座。为增强讲座的社会影响,“大众讲坛”自2006年3月筹办开讲就采取了同山东省发行量最大(当时日发行量在135万份以上)、全国晚报发行量五强之一《齐鲁晚报》合作的工作思路。经协商,每期讲座由《齐鲁晚报》刊登预告,并在讲座结束后,由《齐鲁晚报》开辟专版将讲座内容进行全文报道,有的还做专家访谈,强势媒体的宣传与二次传播,让不能到图书馆现场聆听讲座的人们也能详细了解讲座内容,使“大众讲坛”的受众面成几何级数增长,形成了良好的社会影响。

    效益共享。图书馆进行阅读推广活动具有公益性、非盈利性、广泛参与性等特点,同时,图书馆业务经费均来自当地财政拨款,由于当地财力受限,从规模和效能发挥上又受一定的局限,这就更需要图书馆进行跨行业部门合作,使“阅读推广+”发挥最大效能。在图书馆取得良好社会效益的同时,社会合作单位也能获得促进自身发展的收益,这样,合作才能有保障,从而才有持续性。如山东省图书馆尼山书院的主要职能之一是进行优秀传统文化的阅读推广传播,现有博艺堂、明伦堂、研修堂、六艺展示及琴棋体验室等硬件设施,但我们馆现有人才不能满足广大读者的需求。鉴于此,阅读推广运作就采用“主导合作 +公益参与”模式,山东省图书馆尼山书院负责场地设备、人员管理、完善活动方案并全力配合开展宣传和推广,社会参与机构结合自身的人才资源、培训优势承担活动的内在流程。这些公益参与单位在各项合作的阅读活动中,都体现了非盈利的自愿参与性,获得了良好的社会声誉,其中这些合作机构认识到同时必然蕴含着声誉带来的潜在的经济效益,双方都实现了用较少的成本举办较大规模阅读活动的目的,合作共赢,效益共享。

    打造品牌。在合作中注重文化品牌效应,为合作的长久深入起到示范性作用。如“大众讲坛”虽然是和《齐鲁晚报》联合举办的公益性阅读推广活动,从不追求一分钱的经济效益,但引入品牌营销模式。从合作双方运作模式、内容策划、活动协调、专家联络、新闻宣传、现场摄像、会场安排到衍生产品开发等,都有专人负责,通过座谈会、问卷调查、随机现场调查等多种形式征求意见。除通过网站、报纸、电视台、共享工程等进行宣传外,还新上设备,做到网络同步直播。同时,我馆同山东出版集团合作,将讲座内容结集出版,至今已经出版了《大众讲坛》第一辑至第九辑,以供更多的读者收藏阅读。合作方《齐鲁晚报》提出的讲座推广语“到省图书馆听讲座去”,天天显示在每期晚报上,听讲座这一阅读推广活动已成为人们的自觉行动。文化品牌一旦形成,它的社会美誉度、品质影响力、个性吸引力、服务持久性就会彰显出来,人们自然地会喜爱、会推广。

    图书馆与社会机构合作开展阅读推广,这是发展的趋势。但也要注意以下几点。

    1.合作的“阅读推广+”,图书馆作为首要的策划者、组织者、推广者,要把握导向,抓住内容,要有比较成熟的策划实施方案,这项阅读活动的流程有哪些,想达到何种效果,如何做,与社会什么机构合作才能取得效能最大化等等这些,要做到脉络清晰,这样合作起来才能相得益彰。

    2.对合作机构进行严格的先期考察和深入的交流了解。只与那些公益责任心强、专业水平高的机构合作,保证阅读推广项目的优质。

    3.签订合作协议,明确双方权责义务,尤其约束合作方的不当或过度商业行为,坚持阅读推广的公益性原则。

    4.制定合作终止退出制度,利于“阅读推广+”健康发展。鲁直 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: