您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图数字化创新服务研讨会召开 促数字图书馆发展
时间:2016-08-08       浏览量:

    【摘要】 培训期间,国家图书馆信息网络总工程师王乐春以数字图书馆的建设与发展趋势主题,从国家数字图书馆工程建设成果、数字图书馆发展趋势以及信息时代数字未来业务技能竞赛的出题思路进行了介绍。

    齐鲁网济南8月6日讯(记者 张帅)8月5日,由山东省图书馆主办,的“山东省图书馆数字化创新服务研讨会暨2016数字图书馆业务技能竞赛培训班”在枣庄成功召开,来自山东省17个地市图书馆领导及业务骨干共80余人齐聚一堂,开展2016数字图书馆业务技能竞赛的培训班,共同学习和探讨图书馆数字化发展环境下数字应用及技术创新。

    培训期间,国家图书馆信息网络总工程师王乐春以数字图书馆的建设与发展趋势主题,从国家数字图书馆工程建设成果、数字图书馆发展趋势以及信息时代数字未来业务技能竞赛的出题思路进行了介绍。

    同方知网公共服务事业部总经理成鑫基于内容的精准化全媒介知识服务,以“公共图书馆知识管理与知识服务”为题的报告,从公共图书馆信息服务的困惑与挑战和基于内容的知识管理与知识服务两大方面进行深入的分析解读,介绍了CNKI结合对图情领域发展趋势,提出了产品体系六化的概念,即:碎片化、知识化、可视化、智能化、移动化、协同化。

    当天下午,山东省图书馆副馆长周玉山以“国家公共文化数字支撑平台在山东的建设与应用”为题,介绍了“国家数字公共文化数字支撑平台”及其建设的必要性,系统介绍了山东省图书馆6大基础软件系统,即基础支撑层(云管理系统)、业务管理层(资源共享系统、网络分发系统)、应用服务层(应用集成系统、评估管理系统、特色应用系统),结合山东省内具体情况不断完善公共文化服务云平台建设,实现大数据的采集与上传,建设数字资源统一云目录,开展应用服务;选择一个地级市实现云平台的落地应用推广。

    同方知网山东分公司副总经理兼市场总监韩若琳以“面向山东公共图书馆的知识服务解决方案”为题,详细介绍了CNKI公共数字文化服务平台建设内容,同时CNKI山东知识服务本地化,从而进行馆内人员业务培训、进行各种类型读者的培训或协助图书馆的宣传活动、进行省内各区域或各地区的业务人员培训。

    山东省图书馆副馆长周玉山表示,为读者提供满意的服务和满足读者乃至社会的信息需求,是图书馆一直以来能够存在并不断发展的根源,通过此次研讨会暨培训班,促进了各地级市馆、区县图书馆之间的沟通交流,促进数字图书馆时代的发展。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: