您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
为天下父母留住相片——听《俺爹俺娘》背后精彩的故事
时间:2016-08-17       浏览量:

联合日报8月16日报道

“这张照片父亲威严如山,和母亲形成了截然不同的对比。”

“娘一起身的时候,按下了快门。”

    近日,曾任《淄博日报》摄影记者、《人民日报海外版》摄影记者、现任国务院新闻办公室图片库艺术总监的焦波,做客山东省图书馆,与大家一起分享了他的作品《俺爹俺娘》背后的精彩故事。
很多人问焦波,为什么要拍父母?而且还拍了三十年?“我说没有别的想法,就是作为一个儿子想把爹娘留住。人是留不住的,总有一天父母会离开我们,到另一个世界去,这对每个人来说都是很残酷的,也是很无奈的,但是我学会了照相,希望能用镜头来把爹娘留住。”
三十年来,焦波拍摄了12000多张照片、600多个小时的录像。1998年他在北京首次举办了《俺爹俺娘》展览,并邀请年迈的爹娘亲自到北京为影展剪彩,在当时引起强烈反响。让人没有想到的是,现在新媒体的出现,尤其是微信的出现,《俺爹俺娘》的照片和视频依然火热度不减。“这给了我很大的鼓舞,很多人对我说,这些照片不但拍的是我的父母,也是天下所有父母的典型形象。”
    “俺爹高高的眉骨,倔强的嘴唇,包括那倔犟的胡须,两只炯炯有神的眼睛,是一个典型的山东汉子。俺娘个子只有1米4多点,体重30多公斤,很温柔,就是这么一个矮小的女人,却默默地为家和儿女奉献了90多年。”焦波至今还清晰记得拍摄《俺爹俺娘》背后的每一段故事。
    1974年6月18日焦波为《俺爹俺娘》拍摄了第一张照片。“前面是爹娘,后面的那个女孩是我现在的爱人。当时我在一个山村教学,学校有12个老师,全是20多岁的‘光棍儿’。后来学校分来了7个女老师,我立刻就被照片上的这个女孩吸引了。我不但看中了她娇美的面容,更看中了她手中的照相机。那是一台高级照相机,是她父亲也是我岳父在战争年代打日本鬼子的时候缴获的,他用这台相机记录了家里的风风雨雨,也记录了战争岁月。”
    焦波的父亲是第三代木匠,经常说为什么当木匠必须拉三年大锯,是因为三年可以磨灭一个人的性子,做什么事儿都不要浮躁,要沉住气,要学会团结合作。母亲大字不识,但她却用推石磨让人明白一个道理,推磨虽然枯燥,但推起来什么都不想,只要抱着磨磙使劲儿往前走,走一步不就少一步了吗?“我不但从父母身上继承了生命,更继承了他们的这种美德。”
    焦波曾经写了篇文章《没了啥也别没了牵挂》:牵挂是一种幸福,牵挂是一种拥有,牵挂不是累赘,所以说没了什么也不要没了牵挂。焦波告诫现场观众,“天下的爹娘都是一样的,年轻的朋友们要珍惜与父母相处的时间,多给他们拍些照片。不要嫌父母唠叨,不要嫌他们麻烦,有爹娘在的日子真的很好。”

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: