您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
鲁藏两地公共文化服务互通共进
--“春雨工程”西藏日喀则公共文化业务骨干培训班开班
时间:2016-09-21       浏览量:

    9月20日,由山东省文化厅、西藏自治区文化厅主办的“春雨工程”西藏日喀则公共文化业务骨干培训班在济南开班,来自西藏日喀则地区文化系统的25名业务骨干将在山东参加为期一周的综合业务知识培训。山东省文化厅副厅长李国琳、西藏日喀则文化局副局长杰参、山东省文化厅公共文化处处长刘显世、山东省民委民族一处处长陈为东、山东省对口支援办援藏处副处长梁宏强、山东省图书馆馆长冯庆东出席开班仪式。


    此次培训班得到文化部的大力支持,经过与西藏文化厅、日喀则文化局充分沟通,对培训日程做了精细安排,时间安排更加紧凑,课程内容更加丰富。侧重公共文化服务体系建设、公共数字文化建设与服务、“图书馆+书院”模式和优秀传统文化弘扬,以及公共图书馆服务体系建设等方面。培训期间将组织学员观摩在济南国际会展中心举办的第四届中国非物质文化遗产博览会,还将现场学习山东省在尼山书院和文化馆(站)建设方面的典型经验与做法。


    实施文化建设“春雨工程”,建立边疆地区、少数民族地区与内地省份文化建设合作机制,是推动全国区域文化协调发展、共同繁荣的重要举措,是文化部长期推行的促进边疆与内地文化交流,加强边疆文化援建的一项重要政策。西藏自治区与山东的文化交流与合作由来已久,日喀则作为山东对口支援地区,已经建立起长期的交流合作机制,在文化培训、文化活动、对口援建等方面,积累了丰富经验且成果显著。西藏自治区具有许多独具特色的文化资源,近年来西藏的文化建设也取得了很大成就,经验值得山东学习借鉴。此次培训班是推动两省区文化交流、落实文化部“春雨工程”的又一重要举措。作为东道主和主办方,山东将全力以赴,安排好本次培训班的课程和相关考察,精心安排好各位学员的食宿,用心做好服务工作。以此次培训班为契机,山东省文化部门将按照文化部的有关部署要求,做好各方面支援工作;两省区文化部门将进一步加强交流与合作,在推动两省区文化繁荣发展方面取得更大成绩。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: