您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“春雨工程”西藏日喀则公共文化业务骨干培训班
时间:2016-09-28       浏览量:

    为落实2016年文化部、中央文明办“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动精神,根据省文化厅工作部署,2016年9月19日至24日,由山东省文化厅、西藏自治区文化厅主办,山东省图书馆、日喀则文化局承办的“春雨工程” 西藏日喀则公共文化业务骨干培训班在济南成功举办。来自日喀则地区的共25名公共文化业务骨干参加了培训。本次培训班领导重视,准备充分,日程安排紧凑,课程内容丰富,达到了预期效果。

一、领导高度重视,精心组织筹备
    作为援藏工作的重要内容,省文化厅高度重视此次“春雨工程”,李国琳副厅长就培训班的组织、预算、廉政等方面提出了明确要求,强调一定要按照“春雨工程”总体要求,在充分和西藏自治区文化厅、日喀则文化局充分沟通的基础上,圆满完成本次任务。省文化厅公共文化处积极协调,就培训班的总体安排提出具体要求。作为承办单位,省图书馆按照省文化厅总体要求,认真做好组织筹备工作,专门成立培训班领导小组,由一把手任组长。领导小组下设会务组、培训组、考察组、宣传组、安全组、后勤保障组等,做到分工明确,责任到人,负责联系食宿,制订培训、接待方案,落实课程内容和媒体宣传等各项工作。和省民族事务委员会、省发改委对口支援办援藏处沟通,咨询培训班相关细节,饮食习惯等要求。同时和日喀则文化局及时沟通,了解对方的具体要求和行程安排,确保西藏同胞的行程顺利,以及在鲁期间的学习和生活质量。
    9月20日,培训班正式开班,省文化厅副厅长李国琳,日喀则文化局副局长杰参,省文化厅公共文化处处长刘显世,省民族事务委员会民族一处处长陈为东,省对口支援办公室援藏处副处长梁宏强及省图书馆馆长冯庆东等出席开班仪式。李厅长强调此次培训班对推动两省区文化繁荣发展具有重要意义,近年西藏自治区文化建设取得的成就也很值得我们学习借鉴,一定要按照文化部的有关部署要求,尽力做好服务工作,并以此为契机加强两地文化交流与合作,为西藏自治区的文化建设贡献力量。

二、培训内容丰富,全程跟踪服务
    经研究讨论,并征求西藏文化厅意见,省文化厅确定本次培训班期间将主要就公共文化体系建设与服务、数字文化建设与服务、“图书馆+书院”服务模式与优秀传统文化弘扬、公共图书馆服务体系建设等内容进行专题培训,以“大讲堂”开展讲课的形式,进行授课交流,省图书馆负责落实师资和授课具体内容。培训期间,由省图书馆会务组全程进驻会场,负责会场布置、师资联系、饮食安排、安全协调等工作,并对西藏同胞的相关要求及时汇报领导,迅速作出回应,得到各位学员的高度认可。根据日程安排,会务组组织学员参观了山东省图书馆、山东省图书馆尼山书院等公共文化服务单位,进行了实地考察交流,并参观了第四届中国非物质文化遗产博览会。
    培训班学员对省文化厅本次培训安排非常满意,认为考虑周详、服务周到,充分体现了山东省文化厅对本次培训班的高度重视。大家纷纷表示,通过本次培训,对山东现代公共文化服务体系建设、数字文化建设与服务、“图书馆+书院”模式以及公共图书馆服务体系建设等方面有了深入了解,对于个人工作和单位事业发展具有很大借鉴意义,回去一定会好好总结消化,把所学到的知识、经验运用到实践中。

三、严格执行相关标准,做好廉政风险防控
    根据省直机关关于培训费、会议费等管理办法,严格控制相关标准,提前做好预算方案,尤其在接待、交通、食宿、讲课费等重点费用方面,做到不超标、不讲排场,同时又让各位学员感到满意。按照省文化厅要求,本次培训实报实销,严格单据、凭证及其它相关材料,做到不瞒报、不虚报,一律以支票、公务卡进行结算,严把廉政风险关。
 

    本次培训班准备充分、预算细致、内容丰富、服务周到、过程顺利、学员满意,体现了“春雨工程”的主题宗旨,深化了山东与西藏自治区之间公共文化业务的交流,提供了两地文化合作的新契机,为支持西藏自治区文化建设做出了新贡献,达到了预期效果。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: