您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省第七届公共图书馆业务竞赛成功举办
时间:2016-09-29       浏览量:


    9月29日,由山东省文化厅主办、山东省图书馆承办的山东省第七届公共图书馆业务竞赛决赛在省图书馆举行。省文化厅副巡视员付俊海,省文化厅办公室副主任王锐等观看比赛并为获奖选手颁奖。


    全省公共图书馆业务竞赛活动自1986年举办首届比赛至今已经30年,共举办了七届。通过全省图书馆业务竞赛的举办,提高了全省图书馆系统的业务水平和专业技能,推动了公共图书馆从业人员的综合素质提升,活跃了图书馆专业学习与学术研究氛围,为促进全省公共图书馆事业的可持续发展以及构建覆盖全省的公共图书馆服务体系奠定了良好的基础。


    付俊海副巡视员代表省文化厅对获奖代表队和选手表示衷心祝贺,对竞赛组委会付出的艰辛努力表示感谢,对各市文广新局、各市图书馆的辛勤工作致以诚挚问候。他指出,信息技术的快速发展以及在图书馆事业中的应用,对馆员的整体水平提出了更高的要求,各级文化部门和图书馆要通过积极开展岗位培训、加强继续教育等方式,进一步提高馆员素质,为全面推进我省图书馆事业发展打下人才基础。付俊海强调,2017年恰逢文化部组织开展第六次全国公共图书馆评估定级活动,为全省图书馆系统综合业务水平的提升提供了新的动力,我们要乘着全省公共图书馆业务竞赛的东风,在以评促建,落实评估任务的同时,切实推动各项工作的进一步提高。最后,付俊海要求全省图书馆系统的工作人员继续保持良好状态,发扬团结、务实、创新、奉献的优良传统,开拓创新,勇攀高峰,为实施文化强省战略,建设现代公共文化服务体系做出新的更大贡献。


    本届竞赛共分两个阶段进行,28日首先进行了预赛,全省18支代表队共54名选手参加,经过图书馆业务知识、图书馆阅读服务知识和阅读推广策划三场比赛,最后,省图书馆等10支代表队进入决赛。决赛采取现场问答方式进行,共分为个人必答题、集体必答题和风险题三个环节。本次竞赛设立团体奖、最佳风采奖、个人单项奖、组织工作奖等奖项。经过大家共同努力,本届竞赛达到了预期的目的,并突显出几个鲜明特点。一是各级文化部门高度重视。省文化厅下发竞赛通知以后,各市文广新局、图书馆迅速行动,积极组织、筹备、举办了各种形式的选拔赛,通过选拔、培训、模拟比赛等方式,组成各市的参赛队伍,全省累计400余名图书馆专业人员参与了竞赛选拔活动。二是筹备工作组织周密。本届业务竞赛从通知下发到正式开始比赛,历时五个月,经各级公共图书馆认真组织、选拔,全省累计400余名专业人员参与了选拔。为保证竞赛顺利开展,省文化厅、省图书馆成立业务竞赛办公室和竞赛组委会,并与国内知名图书馆专家和高校有关专家共同商讨,确定竞赛项目、竞赛题型及参考资料等内容。之前还举办了“全省图书馆基础业务知识培训班”,以提升基层工作人员综合素质与业务技能。三是竞赛过程井然有序。各代表队团结、求实、拼搏、进取,赛出了成绩,赛出了风格,赛出了水平。各位专家、裁判尽职尽责,各项记录完整,比赛结果客观、公正、公平。组委会各组人员在竞赛领导小组的统一指挥下,分工明确,配合默契,使得整个竞赛井然有序。整个比赛过程,集中展示了我省公共图书馆队伍的专业水准、业务技能和良好的精神风貌。经过选拔,由省图书馆和全省十七地市公共图书馆组成的18支代表队、54名选手参加竞赛。参赛选手普遍为本科以上学历,其中研究生学历15人,本科学历39人,选手平均年龄30岁,最年轻的选手23岁,充分展示出全省公共图书馆从业人员的勤奋学习、积极向上的精神风貌。


山东省第七届公共图书馆业务竞赛获奖名单

团体奖:
一等奖
省图书馆代表队  济南市代表队
二等奖
青岛市代表队  枣庄市代表队  烟台市代表队
三等奖
淄博市代表队  潍坊市代表队  济宁市代表队
德州市代表队  菏泽市代表队

组织工作奖:
莱芜市代表队  日照市代表队  威海市代表队
东营市代表队  临沂市代表队  滨州市代表队
聊城市代表队  泰安市代表队

业务知识项目:
一等奖
李德虎  曲  娜  赵  璨  詹玉婷
二等奖
吕春燕  赵  鑫  孙  政  于  宁  丁晶莹
刘  阳  胡文萍  郑  娟  陈  雪
三等奖
周萌萌  衣  静  陈  明  韩雪岩  李新强
刘献栋  田金良  刘  京  孔  玲  贾春辉

阅读服务项目:
一等奖
展玉婷  赵  鑫  孙  政  胡文萍  衣  静
二等奖
周萌萌   刘  京  曲  娜  郑  娟  丁晶莹
赵  璨  王国凯
三等奖
于  宁  刘  阳  李德虎  韩雪岩  刘献栋  陈  雪
李  超  孔一鸣  吕春燕   田国梁  穆  丹

最佳风采奖:
省图书馆代表队  济南市代表队

最佳励志奖:
菏泽市代表队

优秀辅导奖:
济南市:王晓倩  王秀亮  聂卫红
青岛市:陈东庆  刘  佳  孙晓玲
枣庄市:周传臣  范  军  邹  莉
烟台市:盛  宴  刘树伟  孙淑宁  范庆尧
省图书馆:张秋菊  白兴勇

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: