您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“全省数字资源联建暨公共图书馆评估定级培训班”在烟台举行
时间:2016-10-13       浏览量:

    10月8日至10日,由山东省图书馆、山东省图书馆学会主办的“全省数字资源联建暨公共图书馆评估定级培训班”在烟台举行。来自全省省级、市级和县区级图书馆的馆长及部门负责人约200人参加了培训。培训班特邀南开大学商学院柯平教授和浙江省图书馆副馆长刘晓清前来授课。
    本次培训期间,省图书馆专门组织了济南、青岛等参加数字图书馆推广工程资源联建的12地市信息中心负责人进行了集中培训。省馆三名专业技术人员重点讲解了推广工程地方文献数字化、图书馆公开课的拍摄与制作、政务信息公开著录规则等内容,确保2017全省数字图书馆推广工程数字资源项目申报工作能够顺利进行。
    同时,柯平教授对第六次公共图书馆试评估标准使用稿进行了详细解读。据了解本次新修订的《公共图书馆评估标准》较以往调整幅度较大,新增了一些指标,兼顾了地区发展水平和人口数量差异,强化了对服务的考核,提高了社会效益考核的分值。刘晓清副馆长结合浙江省图书馆试评估工作的经验,介绍了评估资料准备、网上填报、网上试评、实地访查、评估反馈等过程,对我省公共图书馆评估具有很强的指导意义。培训班还安排了专场答疑,与会人员踊跃发言,会场气氛活跃。
    最后,省图书馆周玉山副馆长进行了总结和部署。他指出,一方面,数字资源联建工作是以“合作共建”和“合理共享”为原则,将各地区分散、异构的资源有效集中,有重点地共建一批主题明确、组织有序的优秀数字资源,旨在集全国公共图书馆之力共同建设优秀数字资源,从而提升公共图书馆数字资源建设能力与服务水平。各市馆应了解和掌握资源项目开设意义、项目要求、选题策划、后期制作的具体要求,落实下一步工作计划。另一方面,第六次全国公共图书馆评估定级工作将于2017年全面展开,各级图书馆要认真研究,加强交流,全面了解标准要求,确保顺利完成各项评估任务。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: