您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“演讲精英”十一国庆营第一季圆满收官
时间:2016-10-13       浏览量:

    “老师,我同学也想参加这个演讲精英的活动,咱们什么时间再组织啊?”,“老师,下一期什么时间哪?我还想参加”。这是本次演讲精英十一国庆营特别活动结束之后家长和同学们真实的声音。

    具备较强的演讲与辩论的能力是每一位父母和孩子的期待。站在舞台上或站在人群中自信的侃侃而谈,有质量、有逻辑的完成沟通。为了让孩子们开拓眼界、成为一名优秀的演讲者或辩论手,2016年十一黄金周,山东省少年儿童图书馆举办”演讲精英国庆营”,推出一批有实力的、对演讲充满热情的、具备较强的学习能力的“演讲精英”,并授予了演讲精英奖杯。

    本次活动成功举行,受到家长和同学们的一致好评。活动新颖、课程严谨、实战精彩、汇报演出激动人心。让我们一起来回顾一下本次活动的精彩瞬间吧。

    主题新颖

    演讲在同学们的学习中比较常见,但是要像《我是演说家》里的演讲家们那样少讲阳春白雪,多讲内心感悟和大爱情节,这对8岁以上的小学生来讲还是很难的。光是平时那种朗诵的强调就要调整好久。培训老师告诉大家:“演讲不同于朗诵,本次活动的演讲要求大家回归本我,说出自己内心的声音,说出自己明确的观点”。一开始还真是有点难,但是老师们理论+实践+实战+汇报演出的教学模式,让孩子们在短短的三天内学到了演讲的真谛,他们的表现令老师和家长们都刮目相看哪。

    真实辩论

    辩论在小学生中不是很常见,但深受孩子们喜欢。他们喜欢彰显自己的智慧,更愿意在唇枪舌战中运用自己所学知识达到理想的效果。本次活动邀请了山东大学辩论团的辩手们,精彩的授课和紧张的辩论环节的确让孩子们耳目一新,开始虽然觉得很难,但是汇报演出时的表现可圈可点。
命题深刻

    在小学生的学习中,朗诵的主题一般以“父母、学习、游玩、家书”等等为主。当老师问到你们觉得:自己的学习和生活家长干涉好还是不干涉好呢?这样论证性的命题出来时,孩子们陷入沉思。有的之前没想过,有的有想法但不能形成逻辑性强、有说服力的演讲。经过老师深入浅出、有理有据的引导教学后,孩子们将自己的想法缓缓梳理清楚,拿出的演讲水平真是不一般哪。并且,孩子们也更深刻的剖析了家长对自己的管理真的很有帮助,了解了自己并不是什么都懂,更明白了家长的一片苦心。

    本次演讲组的主题为“你是我心目中的英雄”“世界那么大我想去看看”,让低龄组的同学们养成良好的思考习惯,开拓视野,直抒胸臆。辩论组的辩论题目为“电子类产品利大于弊还是弊大于利”以及“开卷有益还是开卷未必有益”,高期组的同学们正反双方的论辩相当精彩。

    演出精湛

    “有学习就要有总结,有输入就要有输出”。“演讲精英十一国庆营”最精彩的莫过于第三天下午的汇报演出。年龄最小的杨翊辰声情并茂的演讲了自己的世界观。不仅有“世界那么大我想去看看”的雄心,更能结合自己的努力与学习使理想更进一步。这是教学的核心所在,孩子们在当下学习的同时,能够树立正确的人生观和世界观是多么重要。不观世界哪来的世界观?老师的作用就是要引导他们多思考、多总结。

    演讲组的于千哲同学的演讲主题是《你是我心中的英雄》,讲述了林肯在自己心目中超群的地位以及如何成为英雄的原因。论点明确、条理清晰,得到了现场阵阵掌声。
辩论组的大孩子们将两个辩题辩的津津有味。特别是与对方辩友进行正反方互辩时,更是准备的非常充分,考虑的细节也很到位,对这个年龄的学生来讲,着实不容易。

    颁奖盛典

    活动的最后一项是为所有参加活动的同学进行颁奖。虽然这只是一场短期的演讲、辩论主题活动,但无疑是所有同学们的第一次。唤起孩子们良好的学习热情和养成良好的学习习惯远比得到任何奖励更重要。奖杯是一个见证,我们看到孩子们拿到奖杯时激动的神情,这份沉甸甸的祝福让孩子们从此爱上演讲、爱上思考,相信这是我们家长和老师最愿意看到的变化。

    经过三天的紧张学习和表演,2016“演讲精英国庆营”第一季圆满的画上了句点。在不久的将来,我们还将继续举行第二季、第三季,将演讲、辩论的学习热潮带给更多的感兴趣的同学们,也培养更多优秀的演讲者和小辩手,期待您的参与。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: