您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省第七届公共图书馆业务竞赛落幕
时间:2016-10-24       浏览量:

    《大众日报》10月21日14版 记者 于国鹏

  本报济南讯 山东省第七届公共图书馆业务竞赛决赛日前在省图书馆举办,经过预赛,共有10支代表队进入决赛。最终,经过个人必答题、集体必答题、风险题三个环节的激烈角逐,省图书馆代表队、济南市代表队荣获团体一等奖;青岛市代表队、枣庄市代表队、烟台市代表队获得团体二等奖。其他代表队分获团体三等奖、组织工作奖及优秀辅导奖、最佳风采奖等奖项。

  在决赛中,最扣人心弦的是风险题环节的比赛。因为答错题要倒扣分,各代表队在谨慎选择的基础上,采取不同战略。稳中求胜或步步为营的选10分题,勇于挑战、力求突破的选20分题,整个过程精彩纷呈,掌声不断。场上每一组选手都全神贯注,细心听取主持人的每一句提问。主持人言语严谨机智,节奏把控得体,时而几句幽默轻松的语句,很好地化解了场上的紧张气氛。比赛中还穿插有与观众互动的题目,大家踊跃作答,很好地调动了现场气氛。

  省图书馆馆长冯庆东说,业务竞赛的举办,有利于促进图书馆业务工作的规范化、标准化,在总体上提升我省公共图书馆的社会影响力和服务功能,同时也有利于提高全省公共图书馆系统的业务水平和专业技能,增强全省公共图书馆之间的交流与合作,为打造全省协调发展的公共图书馆服务网络打下坚实基础。

  本次比赛经过长时间精心筹备。5月份,业务竞赛组委会与国内知名图书馆专家和高校有关专家共同商讨,确定了竞赛题目、竞赛题型及参考资料等内容,并聘请相关专家设计试题。6月底,省图书馆学会、省图书馆委托文化部全国基层文化队伍培训基地(山东大学)在济南举办“全省图书馆基础业务知识培训班”,来自全省各个市、县、区图书馆的业务骨干150余人参加培训,之前还举办了“全省图书馆基础业务知识培训班”,为推动竞赛顺利开展,全面提升基层工作人员综合素质与业务技能打下了良好基础。

  据介绍,全省累计400余名专业人员参与了选拔。进入决赛的54名选手均为本科以上学历,其中研究生学历15人,本科学历39人。年龄最小的只有23岁。

  省文化厅副巡视员付俊海表示,信息技术的快速发展以及在图书馆事业中的应用,对馆员的整体水平提出了更高的要求,各级文化部门和图书馆要通过积极开展岗位培训、加强继续教育等方式,进一步提高馆员素质,为全面推进我省图书馆事业发展打下人才基础。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: