您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图累计拍摄文献1054种
时间:2016-10-28       浏览量:

    《中国文化报》10月27日艺彩山东版

    缩微是让珍贵文献得以长久保存的重要技术。山东省图书馆日前对外发布,该馆目前已累计拍摄文献1054种192万拍。其中善本古籍755种57万拍,期刊195种、25万拍,报纸104种超11万拍。山东省图书馆文献缩微部成立于1985年,是国内首批建立文献缩微部的省级公共图书馆。近年来,该馆通过缩微使一大批馆藏精品和具有重要史料价值的文献得到抢救性保护,包括黄丕烈校跋《战国策》、清康熙版《通志堂经解》、海源阁旧藏《先都御史公奏疏》等。

    2004年以来,山东省图书馆积极发展缩微技术与数字化相结合的技术路线,购置了一套完整的缩微影像扫描系统,对缩微品进行由模拟影像到数字影像的转换,使文献的利用率大幅度提高。同时,通过馆际互借方式,山东省图书馆对本馆缺藏的重要山东文献进行补充,制定缩微品,供广大读者使用。(周 兵)

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: