您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
赵薇教授解读家风家训中国学经典的重要作用
忠厚传家 诗书继世
时间:2016-10-14       浏览量:

    9月24日大众讲坛第302期,省图书馆有幸邀请到济南大学关键岗教授、研究生导师,赵薇博士带来题为《忠厚传家,诗书继世─—以传统家风、家训为例解读国学经典在人格养成中之大》的讲座,社会各界读者百余人现场聆听了讲座。

    正心修身、家国天下。赵教授认为家是生命的起点和归宿,族是生命的扩展和延续。忠厚传家久,诗书继世长。家风家训承载着一个家的生活方式、价值观念和人生观念。家风家训可以纯净一个家族的心灵,更能涵养整个社会的风气。树立起一个家族的家风,为后世留下足以立世的家训,培养家族中孩子的人格,是家庭和家族长盛不衰、兴旺发达的根本。而家教贯穿于人格养成的始终,要想培养好一个家族的家风家训,就要做到育仁心、立规矩、重身教,更要回归经典,道问学、尊德性。

    赵薇教授用通俗易懂的语言,以赵氏家风、家训为例解读了国学经典在人格养成中的作用,受到了广大读者的热烈欢迎。既有白发苍苍的老人,也有家长带着孩子来聆听讲座。现场气氛热烈,许多读者与赵老师就家风家训及国学经典进行了互动探讨。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: