您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第308期——孔令绍解读孔氏家风
时间:2016-11-22       浏览量:

    2016年11月19日,大众讲坛第308期,邀请孔子76代后裔孔令绍为读者带来了《孔氏家风,诗礼传家》的讲座。现场百余名读者收听了讲座。

    孔老师长期从事理论研究、理论宣传,在传统文化、儒家文化研究方面有较高造诣。孔氏家族的家风源于孔子。孔子教育他的儿子孔鲤:“不学《诗》,无以言;不学《礼》,无以立。经过世世代代的传承,“诗礼传家”就成为孔氏家风。孔老师认为 家风的传承重在家教和践行。家教主要有楷模示范、语言示导、心理暗示和错误惩戒 。 践行主要是夫妻关系是核心、文化传承是关键、浩然正气是灵魂、恪守规矩是原则 。孔老师从家风发展、传承等几个方面旁征博引,利用大量的实例进行讲解。讲座结束后与读者就儿童教育及家风传承等进行了互动,新闻媒体对孔老师进行了采访。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: