您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
尼山书院举办纪念习总书记视察曲阜讲话三周年明湖会讲
时间:2016-11-29       浏览量:

    为深入贯彻习近平总书记关于传统文化的系列理论精神,纪念总书记视察曲阜讲话三周年,11月26日上午,山东省尼山书院在奎虚书藏楼明伦堂隆重举办明湖会讲活动。会讲由山东省图书馆副馆长李西宁主持,山东大学教授、山东儒学高等研究院副院长黄玉顺,天津市工会管理干部学院教授、中国哲学史学会理事陈寒鸣,山东社会科学院文化研究所助理研究员李玲、山东大学儒学高等研究院博士、《当代儒学》执行主编郭萍担任主讲嘉宾。会讲对广大民众开放,明伦堂内座无虚席。

    黄玉顺就“生活儒学”阐述了自己的观点。“生活儒学”不同于龚鹏程 “生活的儒学”这一概念。现代社会以复兴儒学为目标的各种形式蓬勃发展,但以“心性本体””为核心的形上学和伦理政治哲学核心的形下学不能完全适用于现代中国的国情。从理论层面上看,急需用孔孟原始儒学的形上、形下更加本源的内容,结合现代社会重建一套新的儒学理论。儒学是常新的理论,孔孟原始儒学非常注重儒学本身,由此,黄玉顺提出了“爱所以在”这一理论体系,不把“仁爱“作为根本”,而将“礼”作为根本是“伪儒学”,以帝国时代“礼”的制度规范现代人的生活无异于纸上谈兵。

    陈寒鸣系统阐述了 “民主仁学”的理论体系。“民主仁学”的核心价值观是“一道五德””论,五德的基本内涵是公平正义、遵礼守法、诚实守信、和谐合作、敬畏人事。对如何复兴儒学,当代儒学承担的时代使命开出了良方,即立足实际、深入生活、扎根民众、开启未来。

    李玲阐述了“社会儒学“的观点。社会儒学分为三个方面,一是作为思想内容的社会儒学;二是作为功能实现的社会儒学;三是作为存在形态的社会儒学。社会儒学对于儒学的传承、发展、创新及传播、普及、应用具有极其重大的意义:一是助成儒学的结构优化,二是强化儒学的整合统一,三是促进儒学的经世致用。要积极推动社会儒学的当代重建,除了要推动儒学与不同社会科学的融合、强化各种具体社会儒学的整合、挖掘传统社会儒学丰富资源外,还要完善儒学社会化的通道与机制,即政治化、人文化、大众化、现代化和世俗化。

    郭萍对“自由儒学”这一理论进行了阐释。自由是现代性的诉求,当今时代呼唤自由的高度是前人无法企及的。现代性的生活方式是仁爱生活情感在当下的显现样态,个体是仁爱的自觉能动者,而自爱是仁爱的起点,所谓“推己及人”,自爱出于生活实情,是仁爱情感所显现出的原初意向性。因此,儒家的自由观念不同于西方自由主义的自由观,这既体现中国人表达现代自由诉求的民族特殊性,也为超越西方自由主义的局限性提供了形上学的依据。

    会讲结束后,在场听众就“心性本体论”、传统儒学与互联网的关系、形而上理论的重新建构等问题进行了提问,与会专家给予了细致解答,现场气氛热烈。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: