您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“一生只做一件事”的古籍修复专家
时间:2016-12-27       浏览量:

 

潘美娣(中)参加“中华古籍保护计划”十周年系列活动。

  《大众日报》12月23日第8版 本报记者 于国鹏

  山东省图书馆、山东省古籍保护中心启动三种珍贵古籍修复项目当天,正是国家级古籍修复专家、国家级古籍修复技艺山东传习所导师潘美娣生日。今年也是她从业五十三周年。谈到自己的这份工作,潘美娣很平静,“我一生就做了这一件事。”正是因为这种“一生只做一件事”的执著与坚守,有多部古籍在她的手下获得新颜、迎来新生。
  山东省图书馆特意编辑制作了《修·行——潘美娣与古籍修复》,并于潘美娣生日当天举行了首发式,向这位古籍修复专家致敬。潘美娣生在上海、长在上海。1960年,被招进上海市舞蹈学校。学习舞蹈不过3年,就因病转业到上海图书馆,学习古籍修复技艺,从此开始了她“为古书续命”的修书生涯。
  入道之初,潘美娣即师从修复大师张士达、曹有福、肖振棠,不仅学到正规的专业技能,也学到了大师们“认认真真做事,清清白白做人”这简单清澈、朴实无华的为人处世之道。著名版本目录学家、曾担任上海图书馆馆长的顾廷龙对古籍的热爱和执着,潜移默化地感染着年轻的潘美娣。这种情感化作她心底对古籍修复默默无言的深爱与感悟,并通过指尖的技艺传递出来,形成她优雅而从容的气韵。
  师出名门,加之自身的聪慧与努力,潘美娣成为时任馆长顾廷龙指定的上海图书馆等级藏品的修复者,并受委派修复上海嘉定明墓和江苏太仓明墓出土的“书砖”。从学徒一路走来,潘美娣深知师傅的点拨对一个人成长的重要性。她最常说的一句话就是:“技艺有时就是一层窗户纸,我捅破它,教给大家,大家就能少走很多不必要的弯路。”她从不吝啬将自己的技艺、经验传授给他人,甘愿为他人捅破那层窗户纸。
  从20世纪80年代开始,潘美娣就着力于培养修复新生力量。尤其“中华古籍保护计划”开展的十年里,作为当代古籍修复工作的元老级人物,潘美娣奔走于全国各地,传道、授业、解惑。她常笑称自己是“空中飞人”。
  2009年,经由国家古籍保护中心推介,潘美娣应邀北上,受聘于山东省图书馆、山东省古籍保护中心。从修复室硬件设备设施,到为7名青年修复人员传授技艺,潘美娣都殚精竭虑,倾囊相授。
  从十七岁的青春年少到七十岁的两鬓苍苍,潘美娣大半辈子的时光灌注在古籍修复事业,由她经手修葺的古籍不下万千。“一生只做一件事”,把修书当成修行,坚守传统、不断创新,潘美娣用行动诠释着中国工匠精神,她身上浓缩了新中国古籍修复的历史,亦是“中华古籍保护计划”实施十年来古籍保护与修复事业蓬勃发展的见证。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: