您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我省启动三种珍贵古籍修复项目
山东省图书馆、山东省古籍保护中心推出古籍保护“重头戏”
时间:2016-12-27       浏览量:

 

    《大众日报》12月23日第8版 记者 于国鹏 报道

    日前,山东省图书馆、山东省古籍保护中心举办庆祝“中华古籍保护计划”十周年系列活动(上图)。12月16日,在省图书馆举行的“潘美娣从业五十三年座谈会暨‘天禄琳琅’装具瓷青纸羊脑笺纸修复与研究项目专家论证会”上,山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心主任李勇慧透露,山东省图书馆、山东省古籍保护中心拟沿用宋刻本《文选》修复项目科学管理模式,再次启动三种馆藏国家级珍贵古籍修复项目。此次选定的三种古籍,都是山东省图书馆馆藏珍品,也都入选“国家珍贵古籍名录”,分别为宋元明三个时代亟待修复的典籍,具体包括“天禄琳琅”装具修复与研究——宋刻《万卷菁华》装具修复、明泥金写经《大方广佛华严经》纸张修复与研究、元刻本《周易经传集程朱解附录篆注》修复。

  据介绍,2007年1月19日,国务院办公厅下发《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,对全国古籍保护工作进行总体部署,提出实施“中华古籍保护计划”,中央和地方相继建立了联席会议、专家委员会和古籍保护中心,构建了古籍保护工作体系。经过近十年的努力,全国古籍保护取得了阶段成果。

  自2009年以来,山东省图书馆、山东省古籍保护中心开展宋刻本《文选》等珍贵古籍修复项目,成为国家级珍贵古籍修复科学管理典范,项目经验和管理模式已作为经典修复案例在全国推广。如今,拟沿用《文选》修复项目科学管理模式,经国家级古籍修复技艺传习导师、山东省图书馆古籍修复特聘专家潘美娣与山东省图书馆、山东省古籍保护中心保护与修复人员共同研讨,选定三个新的珍贵古籍修复项目。

  据山东省图书馆历史文献部主任、山东省古籍保护中心办公室主任杜云虹介绍,第一个项目是“‘天禄琳琅’装具修复与研究——宋刻《万卷菁华》装具修复”。此书为宋刻本,清乾隆“天禄琳琅”藏书,海内孤本。海内外现存83册,山东省图书馆存80册,国家图书馆存1册,北京市文物局存2册。“故宫博物院专家认为我馆馆藏《万卷菁华》的装帧形式和函套都是出自清宫,是‘天禄琳琅’的原装原函。此书函套为四合套,函套的表面织物为宋锦。四合套最上面一块板和侧边板连结处的宋锦,由于函套经年折叠,表面织物摩损,在数十年前已断裂。此次修复项目拟对宋刻本《万卷菁华》装具进行修复。”

  第二个项目是“明泥金写经《大方广佛华严经》纸张修复与研究”。杜云虹说,这种古籍为明泥金写经,天头、地脚处有较严重虫蛀,书心保存良好,泥金字体部分未被伤及。纸张强度较好,但书页粘连处浆糊已失效。此书在明万历时期有抄配,抄配部分的纸张和原纸张颜色不同,保存完好。“本书修复难点在于配纸,也有专家认为该经抄纸为名纸羊脑笺,有专家认为是瓷青纸,其纸张表面经过打蜡处理。此次修复项目拟对此经进行修复。”

  第三个项目是“元刻本《周易经传集程朱解附录篆注》修复”。这部书为元刻本,包角。上函4册,其书叶下半部分近1/3在战争年代曾被炮弹穿透,书叶撕裂、缺损,并有纸张老化、焦脆等现象。下函因未被炮击,保存情况良好。

  杜云虹表示,“这三种古籍都是馆藏中较为珍贵的、具有代表性的文献,其修复具有典型意义,以此三种古籍和装具作为修复对象,具备大型古籍修复项目实施价值。”

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: