您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
少儿馆首期读写艺术专家讲堂赢得满堂彩
时间:2016-12-22       浏览量:

    2016年12月17日上午10点,山东省少年儿童图书馆五楼报告厅座无虚席,由少儿部举办的“读写艺术名家讲堂——作文的兴趣与门道”公益讲座火爆开讲,100多位家长和孩子跟着儿童文学作家郝月梅老师一起学习作文的“门道”。

    郝月梅老师以两个风趣幽默的儿童故事开始本次讲座,深入浅出的讲座让孩子和家长在故事中体会阅读与写作的关系,感受写作的魅力。

    此次讲座郝老师主要从阅读与作文的兴趣、阅读与作文的门道、指导孩子写作文应注意的问题等三个方面对于如何写好作文做了详细阐述。

    郝月梅老师讲到,一篇好的作文不是一蹴而就的,它需要作者细微地观察力、丰富的想象力和精准的语言表达能力三方面完美结合。作文与学习其它课程的不同之处在于“悟”,从好的文章和书籍中悟出作文的门道,这需要有大量的阅读为基础。当读的书多了,就会产生表达的欲望, 有“我要写”的冲动,写作过程就会充满乐趣,有真情,有创造。

    郝老师强调家长对于写作文这件事,不要制定标准过高,不要急于求成。要多鼓励,多肯定,帮助孩子找到写作的自信,保护孩子的写作积极性。

    阅读对作文的影响显而易见,但是读不能代替写,要想写出好作文还需要多练笔。阅读的作用不是立竿见影的,是浸润,是熏陶,有一个潜移默化的过程。写作水平的提升不能速成,是日积月累的积攒,是文思泉涌的喷发。

    讲座最后,郝老师回答了家长提出的孩子写作中遇到的种种问题。并与家长就写作中好词句的运用,阅读中摘录好词句等问題做了深入探讨。郝老师认为,文学阅读是审美的,不是为了摘抄好词句而去阅读,过强的功利会破坏审美过程的完整性,从而影响孩子的阅读兴趣。

    讲座中郝老师深情的提到童年时的小学语文代课老师,她说:“是她,在我幼小的时候就把文学的种子种在了我的心里,让我努力吸收阅读的滋养。”希望今天的讲座也在孩子和家长心里种下了文学的种子,未来,这粒种子必将生根发芽。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: