您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我省开展古籍修复“初级导师”“初级学员”培训计划
时间:2016-12-27       浏览量:

    《大众日报》12月23日第8版 本报记者 于国鹏

  山东省是古籍收藏大省。据统计,全省17市皆有古籍,收藏单位占已知全国古籍收藏单位数量的17%,全省古籍总藏量约350万册,位居全国第5位。而与如此浩瀚的藏量相比,全省古籍修复人才尤显匮乏。

  山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心主任李勇慧介绍,为解决这一困境,山东省古籍保护中心拟在全省开展“古籍修复初级导师”“古籍修复初级学员”培训计划。12月17日,在为“初级导师”颁证后,又进行“初级学员”拜师活动。“初级导师”将以“师带徒”的形式向学员传授古籍修复技艺,培训为公益性质,不收培训费,培训材料由山东省古籍保护中心提供。

  “初级导师”均为“国家级古籍修复技艺传习中心山东传习所”正式学员,资历在5年以上,具备丰富的修复经验和教学能力,“初级导师”资格经山东省古籍保护中心组织专家甄选审批。“初级学员”原则上是2016年申报“山东省古籍修复站点”单位的古籍修复人员,从事古籍修复年限不少于2年、或曾参加国家古籍保护中心举办的古籍修复技术初级培训班。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: